內耳構造

內耳構造可分為二大部分。耳蝸部分司聽覺,半規管部分司平衡,耳蝸部分集合成耳蝸神經,半規管部分集合成前庭神經,此二神經再合在一起形成耳蝸前庭神經,接著上達大腦的聽覺中樞。

相關症狀:眩暈症梅尼爾氏症


1.眩暈症:

 若是走路會左右搖擺,無法穩定身體,並且發現眼前物體旋轉,甚至感覺整個世界都在打轉,合併這兩種情況,就是所謂的眩暈症發作。


2.眩暈症的2大好發族群:

 a.老年人:

  (1)根據醫師門診觀察發現,老年人是最容易發生眩暈症第1大族群。

  (2)耳朵週邊血管較為細微,甚至比頭髮更細小,屬於末梢血管,當發生血液循環不良,內耳末梢血管就容易發生缺血的情況,就會導致眩暈症。

 b.年輕女性及停經後婦女:

  (1)第2大族群是女性,年齡介於20~30歲及45歲以上的停經後婦女,是眩暈症的發作高峰期。

  (2)20~30歲的病患大部分是有遺傳性體質的「梅尼爾氏症」。

  (3)而45歲以上的停經後婦女,因為女性荷爾蒙分泌減少,內耳器官失衡而引發平衡失調,就容易產生頭暈的狀況,是常見的更年期症狀之一。

  (4)另外,個性敏感、比較謹慎小心的女性,也比較容易發生眩暈症。


3.眩暈可以依照病發分為兩種原因:

 a.周邊型眩暈人:

  大部分周邊型眩暈的原因,都和耳部的前庭系統機能受影響有關。

   (1)良性陣發性姿勢性眩暈:

    當頭轉動或移動頭部時,前庭系統的耳石會脫落在異常的位置,過度刺激毛細胞的擺動,產生暈眩症狀。

   (2)前庭神經炎:

    前庭系統受到病毒感染,進而產生眩暈、噁心嘔吐、步態不穩的症狀。症狀發作較其他疾病來得突然,症狀可持續數天。

   (3)梅尼爾氏症:

    內耳構造中的淋巴液會保持一定的流量來維持生理機能。一旦淋巴液流量過多,進而擴張內耳構造,影響了內耳聽覺及前庭系統的運作。

 b.中樞型眩暈:

  中樞型眩暈就和腦部的異常有關。

   (1)中風

   (2)短暫性腦缺血發作:

    腦部缺血原因可能是血管被血栓堵住,或是血管出現膽固醇堆積硬化所成。

   (3)小腦缺血或出血:

    腦部出血則可能來自於長期未控制好的高血壓,在高壓的環境下血管壁被「撐破」所造成的。

 如果是腦部的缺血或出血,依照患者的神經症狀表現,往往可以對應到腦部病發的位置。


4.總結:

 內耳構造的兩部分,分別為耳蝸與半規管。

 半規管如果有損傷多會造成人無法平衡行走,會左右搖擺,嚴重的話就連躺著都感覺天旋地轉,而且就連站立都辦不到。醫學名稱為暈眩症。第一好發於老年人,第二為年經女性及停經後婦女。眩暈可以依照病發的原因,區分成周邊型眩暈及中樞型眩暈。其實中樞型眩暈指的就是和腦部有關,周邊型則是指腦部之外的原因。