眼球構造

眼球陷沒是眼球的後退,或腔內軟組織與腔模比例失調所致,它引起臉與角膜不能保持接觸,造成角膜乾燥等併發症。

相關症狀:無眼球眼球癆不可逆之眼球萎縮


1.引起眼球陷沒的常見原因:

 a.先天性小眼球

 b.後天眼球萎縮

 c.交感神經麻痺Horner氏綜合症

 d.眶骨骨折

 身心障礙證明為:

  雙眼結構完全喪失或組織解構,包含無眼球、眼球癆及不可逆之眼球萎縮。


2.萎縮不可逆:

 眼壓長時間低引起眼球萎縮,稱為不可逆之眼球萎縮。

 眼球萎縮是由於眼病或全身病而使眼壓持續性降低,引起眼球組織結構和功能的破壞,眼球變軟,容積變小。


3.造成眼球後退的常見原因有:

 a.外傷後內容物的脫出,房水分泌受抑制,發生睫狀體脫離。

 b.眼部手術創傷:白內障、青光眼手術引起暴發性脈絡膜出血,濾過手術(治療青光眼的手術)過強,脈絡膜強壯體脫離,玻璃體切割手術後。

 c.視網膜脫離未及時治療,長期低眼壓而導致眼球萎縮。

 d.久治不癒的虹膜睫狀體炎,房水分泌功能破壞造成低眼壓,眼內炎後。(眼内炎是眼球内部的感染。眼球内部是密封,无菌的,通常不接觸外部的病原體。因为眼内的組織非常精细,所以眼内炎非常嚴重,可能導致失明,甚至失去整个眼球。)


4.眼球構造可能會展生的疾病有:

 a.小梁網:

  小梁網負責大部分的房水外流,受傷的小梁網組織結構導致房水引流受阻、眼壓收高,造成青光眼的發生。 (房水:又譯水狀液,是充滿眼球前房與後房的透明液體,由睫狀體的無色素上皮細胞分泌。房水向眼內的一些無血管的組織提供營養,例如晶狀體和角膜內皮。房水的生成和排出的動態平衡是維持眼壓的重要方式,大部分治療青光眼的藥物通過控制房水的生成或排出來降低眼壓)。

 b.視網膜:

  為眼球壁最內層,是一層透明的薄膜,佈滿感光細胞及神經纖維。其血液由脈絡膜及網膜小動脈供應。視網膜由色素上皮層和視網膜感覺層組成,兩層間在病理情況下可分開,稱為「視網膜脫離」。

 c.玻璃體室:

  為水晶體後面的透明膠狀物質,填充眼球的後腔(佔眼球腔五分之四),並維持眼球的形狀。玻璃體可讓光線透過而到達視網膜。年驚人的玻璃體較為「固體」,老年人或某些眼疾患者,其玻璃體較為「液化」。若因外傷或手術導致玻璃體流失,則無法再生。其支撐作用減弱實,容易導致視網膜脫落;若玻璃體混濁,會影響視力。


5.眼球癆:

 主要指眼球的炎症晚期,發生眼球壁的浸潤破裂,眼內容物部分流失,使眼球機化變小而形成,常見眼內炎、眼結核病等,眼球癆一般無有效方法治療,視功能喪失。


6.總結:

 輕度的「眼球陷沒」無需治療,但因外傷骨折者必要時手術處理,嚴重的眼球陷沒有礙於容貌,可做眼球陷沒矯正術治療。

 「眼球萎縮」若有一定視功能就應積極治療,針對病因盡量挽救。若眼球萎縮視功能喪失者,冶療目的是為美容,可做眼球內填充保持其原有形態。