平衡功能

當人體平衡出現障礙時,如走路向一側偏斜等,因平衡器官如感覺神經系統、前庭神經系統、小腦脊髓基底核或其他中樞神經病變,引致之長久持續性之平衡障礙。

輕度平衡機能障礙致步行困難者;中度平衡機能障礙無法站立者;重度平衡機能障礙無法坐立者 。

相關症狀:帕金森氏症眩暈症


1.平衡功能障礙的原因:

 平衡功能障礙與肢體偏癱、感覺異常、失語等症均屬中風後常見功能障礙。

 中風後平衡功能障礙所致行走偏向,源於督脈的循行。行走偏向是中風後平衡能力異常的表現之一。


2.平衡功能障礙的鑒別診斷:

 a.運動功能障礙:

  運動障礙疾病又稱錐體外系疾病,主要表現隨意運動調節功能障礙,肌力、感覺及小腦功能不受影響。

 b.小腦定向力和功能障礙:

  常見於脊髓小腦變性症,是以運動失調為主要症状,嚴重影響小腦定向力和功能障礙。

 c.植物神經功能障礙:

  是一種大腦神經功能失調而造成的精神和身體活動能力減弱的疾病。患者情緒不穩、煩燥焦慮、煩起來電視不能看,甚至聽到說話都渾身難受。


3.關於帕金氏症候群可依據成因分為四大類:

 a.原發性或自發性

 b.次級或後天獲得

 c.遺傳性

 d.帕金森附加症候群或多重系統退化


4.帕金森氏症四大診斷症狀:

 a.靜止性顫抖:在靜止狀態下手指∕手臂會不自主地顫動,頻率為每秒約 3-5 次,約 70% 的病人皆有靜止性顫抖

 b.肌肉僵直

 c.運動不能、動作緩慢或減少

 d.平衡失調,連帶著姿勢、步伐不正常,大多在末期出現


5.關於帕金森氏症的治療:

 a.帕金森氏症的藥物治療:

   抗帕金森氏病藥物--目前已研發出六大類的抗帕金森氏病藥物包括:

   (1)左多巴 +DDC 抑制劑綜合製劑

   (2)抗乙烯膽鹼藥物:

    阿丹

   (3)抗病毒藥:

    阿曼他錠

   (4)多巴胺受體刺激劑

    (Palodol &Celance)

   (5)單胺氧化媒抑制劑

    (Jumexal)

   (6)COMT抑制劑:

    諾康停


6.總結:

 中風是會造成平衡功能障礙的原因之一。平衡功能障礙會使人無法運動,嚴重者連起床坐起都無法達成。造成平衡機能失調的病因多與腦神經及內耳平衡失調有關係,中風便是會導致腦內神經失調的原因之一。要是身邊有人有平衡功能障礙的話,建議到大醫院檢查這兩處,但是也有可能不是這兩處而是其他併發處,還是要到醫院做詳細調查。