聽覺功能

聽力缺損,又稱聽覺障礙,指聽覺部分或完全喪失,而耳聾人士則是指完全沒有或幾乎沒有聽力者。

聽力缺損可能發生在單耳或雙耳,有可能是暫時或永久性質。孩童的聽力問題可能影響語言學習,而對成人可能造成工作上的困難。

相關症狀:耳聾語前聾


1.聽力缺損的可能成因包括:

 a.遺傳學:

  (1)聽覺障礙也可能是遺傳的,有許多基因會造成聽覺障礙,有些對聽覺的影響不大,有些則對造成嚴重的聽覺障礙。

  (2)基因有分為顯性和隱性,若家族中有造成聽覺障礙的顯性基因,即使雙親中只有一個有此基因,子女得到聽覺障礙的比例也會比較高。

 b.老化:

  (1)隨著人們年齡的增加,對於高頻聲音的聽力會慢慢減弱,可以聽到聲音的頻率上限也會慢慢下降,此一現象稱為老年性耳聾。

  (2)這個現象從剛成年時就開始出現,但不會影響日常溝通對話的能力,一直到老年時才對溝通造成影響。

 c.暴露於噪音環境:

  聽覺障礙中約有一半是因為噪音而造成的,造成約5%人口一定程度的聽力問題。機場或高速公路周圍的噪音約在65至75 dB之間,若附近的住戶窗戶的隔音不佳時,長期暴露在此強度的噪音會降低聽力。

 d.感染:

  許多疾病都可能會影響聽力,如痲疹可能會破壞前庭耳蝸神經,腦膜炎可能會破壞前庭耳蝸神經或耳蝸。自體免疫性疾病也可能會破壞耳蝸,腮腺炎可能會造成單耳或雙耳的聽力受損。

 e.生產相關併發症:

  除藥物外,有些化學藥劑有耳毒性,會使聽力下降,例如鉛、甲苯(在石油及車輛廢氣)及窒息性氣體等。

 f.耳朵外傷:

  (1)若是耳朵受傷或大腦中處理聽覺的部份受損,也可能會影響聽覺。

  (2)頭部受傷的人很容易有聽覺障礙或是耳鳴的情形,可能是暫時性的,但也可能是永久性的。

 g.某些藥物或毒素:

  (1)有些藥物會對聽力造成不可逆的傷害,也因此在使用上受到限制,像慶大黴素等氨基糖苷類抗生素,及像順鉑等化療藥。

  (2)有些藥物會傷害聽力,但其傷害是可逆的,這種藥物包括利尿劑、阿斯匹靈、非類固醇消炎止痛藥及大環內酯。

 中耳炎是造成聽力缺損的常見症狀,而妊娠期間的某些感染如梅毒和風疹也可能造成聽力缺損。

 聽力缺損可分級為輕度、中度、中度至重度、重度、深度,並主要分類為傳導性聽力喪失、感覺神經性耳聾、混合性聽力喪失。


2.半數聽力缺損病例是可預防的,包含:

 a.疫苗注射

 b.妊娠照護

 c.噪音防護

 d.避免某些藥物

 讀唇法可以幫助患者的溝通。

 根據統計,2013年約十億人罹患不同程度的聽力障礙。


3.關於耳聾的型態可分為四類:

 a.感覺神經性耳聾:

  (1)感覺神經性耳聾是源於內耳(耳蝸)、前庭耳蝸神經或中樞聽覺系統的異常,使得內耳收到的訊號無法傳達到中樞聽覺系統。

  (2)最常見造成感覺神經性耳聾的原因是因為耳蝸中毛細胞的受損,依照定義.超過70歲以上的長者約有一半有聽力障礙的問題。

 b.傳導性耳聾:

  (1)傳導性耳聾源於外耳和(或)中耳的聲音傳導鏈的異常,使得聲音無法傳達到內耳,可能是因為外耳畸形、耳膜或中耳三小骨的機能異常、耳膜的缺陷可能會造成不同程度的聽力障礙。

  (2)中耳中的鐙骨、鐙骨與砧骨(聽小骨)若機能異常,也會造成傳導性耳聾。聽小骨的活動性可能因為許多原因而受損:包括外傷、感染或關節僵硬,都有可能影響聽覺。

 c.混合性耳聾:

  (1)混合性耳聾結合了上述二種耳聾的症狀。慢性耳部感染可能會破壞耳蝸或中耳聽小骨,也有可能二者都受損,一般會試圖手術治療,但不一定有效。

  (2)若是嚴重的傳導性耳聾,一般會增加可傳導聲音的輔助設備,若耳朵是乾的,沒有被感染,會增加氣導助聽的設備。若耳朵不是乾的,比較適合用骨傳導助聽設備。

  (3)若傳導部份的聽覺障礙超過30–35 分貝,氣導助聽設備比較不易改善聽障問題,像骨錨助聽器或Ponto等骨傳導助聽設備可能會是比較好的選擇。有一半有聽力障礙的問題。

 d.語前聾:

  (1)語前聾是在語言習得之前就有的聽覺障礙,一般可能是先天異常或是在嬰兒時期就有的聽覺受損。

  (2)語前聾會損害一個人口說語言的能力。若兒童在習慣使用手語的家庭中成長,很少會有語言發展遲緩的問題,但大部份語前聾不是因為遺傳,是因為疾病或外傷所造成,而家庭中的其他成員也不會有手語溝通的經驗。


4.總結:

 聽力缺損是指聽覺部份或完全喪失,可能發生在單耳或是雙耳,可能是暫時或完全性的。而耳聾人士是指完全或是幾乎沒有聽力的人。

 因為有些新生兒會在媽媽肚子裡就感染病毒一類導致聽力缺損,所以建議所有新生兒都要接受聽覺檢測。現代醫學技術讓半數聽力缺損病例是可以預防的,包含疫苗注射、妊娠照護、噪音防護,以及避免某些藥物。越早發現並越早治療對於孩子來說是最為重要的。

 使用手語和聾人文化成員的人認為自己和一般人有所差異而非疾病(會認為手語也是一種語言,而且因為地區性的不同,手語也和英文、中文、日文等有著不同的用法和意義)。大多數聾人文化成員反對治療耳聾,有一些人對耳蝸植入物有疑慮,認為可能會破壞他們的文化。