視覺功能

被稱為視力障礙或視力喪失,是指視知覺下降到一定程度,導致無法以一般的方法如眼鏡來矯正,也包括那些因為無法配戴或擁有眼鏡、隱形眼鏡,而視覺能力下降的人。

相關症狀:近視白內障


1.視力障礙的定義:

 通常是指視力跟最佳矯正值相比差到20/40或20/60;而失明的定義,通常是指接近完全或完全的視力喪失。視力障礙可能導致人們日常生活活動(例如:駕駛、閱讀、社交和步行)的困難。

 全球最常見的視力障礙成因是未矯正的眼屈光不正(43%)、白內障(33%)和青光眼(2%)。


2.屈光不正包括:

 a.近視

 b.遠視

 c.老花眼

 d.散光

 e.白內障則是最常見的失明原因


3.其他可能導致視覺問題的毛病包括:

 a.老年性黃斑部病變

 b.糖尿病視網膜病變

 c.角膜混濁

 d.兒童失明和許多感染

 視力障礙也可能是由於腦部問題而引起,例如中風、早產 或創傷等等。這些案例稱為皮層性視損傷。對兒童做視力篩檢,可以改善他們未來的願景和教育成就;對對成年人的視力篩檢也是有益的。透過視力測試可以確診出有沒有視力障礙。

 根據世界衛生組織估計,80%的視力損害是可預防或可治癒的。這包括白內障、河盲症、砂眼、青光眼、糖尿病視網膜病變、未矯正屈光不正,以及一些兒童失明的案例。

 2012年,有2億8500萬的視障案例,其中有2億4600萬例是視力不佳、3900萬例為失明。大多數視力不佳的人住在開發中國家、年齡在五十歲以上。


4.總結:

 視力障礙的定義,由於先天或後天原因,導致視覺器官的各構造或機能發生部分或全部之障礙,經治療仍對外界事物無法(或甚難)作視覺之辨識而言。而失明一詞的定義,通常是指接近完全或完全的視力喪失。

 全球最常見的視力障礙成因是未矯正的眼屈光不正、白內障和青光眼,其中又以「眼屈光不正」最為常見。但是在這之中又以白內障最容易造成失明影響。其實根據統計還是有著八成的人可以透過預防或治療改善病情,所以及早發現就需要及早治療。