喉構造

喉頭是哺乳類頸部的一個器官,用於保護氣管,或是作為發聲構造。同時也是氣管和食道分開的位置。

相關症狀:喉頭軟化症


1.喉頭軟化症:

 喉頭軟化症,又稱軟喉症,係指喉頭上的一個叫作會厭軟骨的軟骨,出生後發育不全導致太軟,因此無法維持整個氣道結構,可能造成氣管狹窄、塌陷。

 寶寶一吸氣就壓住氣道,造成氣流不順,氣流產生亂流時,就會產生喘鳴聲或嘯鳴聲,不管是氣管狹窄或塌陷,都會發生這現象。


2.軟喉症主因有:

 a.大部分人是因為新生兒軟骨發育不全、不成熟,跟本身體質有關。

 b.自然發育不全的新生兒中,大部分是輕症,2歲前會漸漸痊癒,但有些寶寶則較嚴重,須做雷射電燒手術治療。其次原因是發育軟骨時,有肌肉神經的問題。

 c.有些寶寶有胃食道逆流的問題,胃酸上來造成軟骨水腫、發炎現象,因此造成呼吸有氣聲。

 喉頭軟化症跟遺傳沒有絕對關係。


3.喉頭軟化症三大徵兆:

 a.出生後1週吸氣有「呼嚕」聲:

  喉頭軟化症最早在新生兒出生後1週,大部分在嬰兒1個月大左右,就會聽到吸氣時「呼嚕呼嚕」的聲音,因為一吸氣軟骨便會塌陷。當嬰兒月齡越來越大,會從一開始小小的「呼嚕」聲,漸漸轉變成較明顯「咻咻」的喘鳴聲或嘯鳴聲。

 b.寶寶喝奶易嗆到:

  寶寶喉嚨整個會厭軟骨發育不成熟,會造成氣管狹窄而導致呼吸不順。然而喝奶時需要力氣和氧氣,寶寶來不及做換氣動作,有可能呼吸急促,因此吸到空氣會嗆到。

 c.動作較大發出聲音:

  除了呼吸時會發出喘鳴聲外,寶寶動作較大時如爬、翻身或其他動作時,也會發出明顯的聲音,此時爸媽要有警覺,寶寶有可能是喉頭軟化症,建議於健兒門診時讓醫師進行評估。


4.喉頭軟化症是呼吸喘鳴常見的病因外,尚有許多原因會造成呼吸道的阻塞而產生喘鳴聲:

 a.氣管軟化症

 b.鼻腔狹窄

 c.聲帶麻痺

 d.喉部囊腫

 e.血管的異常壓迫

 是否需要做進一步檢查,可以從病史及身體檢查的發現來決定:

  (1)呼吸道阻塞程度是否越來越嚴重

  (2)是否進食或餵食困難

  (3)是否容易嗆奶或生長遲緩

  (4)睡眠時是否呼吸道阻塞的症狀變嚴重

  (5)有無發紺或危及生命的事件

  (6)X光檢查是否有不正常的發現


5.總結:

 喉頭對於發出聲音還有隔開食道和氣管是非常重要的,要是有25%以上的喉頭被切除就會被評斷為身心障礙人士。這也意味著會導致發聲出現困難,更甚者會對呼吸產生重大影響。如有狀況建議到各大醫院就診。