咽構造

咽,呼吸和吞咽的共同通道,呈長條狀管腔。

咽的兩側為咽旁隙,內含頸部大血管和神經,感染後積膿稱咽旁膿腫,咽旁膿腫和咽後膿腫均可並發縱隔障炎和膿毒血症等嚴重疾病。

相關症狀:口咽吞嚥障礙吞嚥障礙


1.與咽有關的生理功能有:

 a.呼吸功能:

  咽粘膜含有腺體,具有加溫、濕潤和清潔吸入氣體的作用。

 b.吞咽功能:

  咽是呼吸和吞咽的共同通道,食團觸及舌根及咽峽部時引起吞咽反射,使食物沿二側梨狀窩向下進入食管。

 c.共鳴作用:

  咽與聲調和語言的構成有關,其中軟齶的作用尤為重要。軟齶麻痹或齶裂時,由於鼻咽部不能關閉而形成開放性鼻音。

 d.齶扁桃體功能:

  對這一問題目前仍處於繼續探索和驗證階段,但一致認為與機體防禦功能關係密切,有抗感染的免疫作用。


2.咽分為三類:

 a.鼻咽:

  鼻腔後方,偽重層柱狀上皮,主要結構:

   (1)咽扁桃體:是頂後壁粘膜下的淋巴組織,嬰幼兒較發達。

   (2)咽鼓管咽口:在側壁,距下鼻甲後1cm處,向外通中耳鼓室。

   (3)咽鼓管圓枕:在咽鼓管咽口前、上、後方的隆起。

   (4)咽鼓管扁桃體:在咽鼓管咽口周圍粘膜內的淋巴組織。

   (5)咽隱窩:是咽鼓管圓枕後方與咽後壁之間的凹陷,是鼻咽癌的好發部位。

 b.口咽:

  口腔往後的地方即為口咽,鼻咽會與口咽匯集,進入咽喉 複層扁平上皮:

   (1)舌會厭正中襞,位於舌根後部與會厭相連的粘膜皺襞。

   (2)舌會厭谷:

    在舌會厭正中襞兩側的凹陷。

   (3)齶扁桃體:

    位於齶舌弓和齶咽弓之間的扁桃體窩內。

   (4)咽淋巴環:

    由齶扁桃、舌扁桃體、咽扁桃體、咽鼓管扁桃體共同圍成,有防禦機能。

 c.喉咽:

  是咽腔的下部 上界:會厭上緣;下界:環狀軟骨下緣 複層扁平上皮,主要結構:

   梨狀隱窩:

    位於喉的兩側和甲狀軟骨內面之間,粘膜下陷形成,是異物常嵌頓停留的部位。


3.吞嚥障礙:

 是描述在吞嚥時出現困難的醫學術語,雖然歸類在國際疾病分類-10症狀與癥候的次分類下,此術語有時會單獨使用,有些有吞咽障礙的人並不知道自己有此困難。


4.總結:

 咽要是有25%以上受到損害就會被評斷為身心障礙人士。咽關乎呼吸、吞嚥、共鳴等…。假使咽受到損傷,可能就要到大醫院接受醫療儀器的幫助,才有辦法完成,呼吸功能、吃飯動作、表達行為等需要有咽的保護才能做到的動作。所以要是身體咽處有異狀,建議盡快到大醫院就診。