口構造

民以食為天,可見我們對吃的重視。談到吃,跟口腔的關係極為密切,但是這個每天都要使用的器官,我們對它既熟悉卻又陌生。

要讓口腔發揮功用,不同結構特性的組織必須相互分工合作,才能達到目的。我們對它既熟悉卻又陌生。

相關症狀:口功能問題


1.口腔感覺異常分為兩種:

 a.口腔過度敏感

 b.口腔過度鈍感


2.口腔過度敏感的孩子有下列幾種特徵:

 a不喜歡口腔周圍或口腔裡面的碰觸:這類個案對湯匙碰嘴巴、用牙刷刷牙、衛生紙擦臉,或洗臉碰觸臉部或嘴巴等刺激會有閃躲或拒絕的表現。

 b.吃東西時常含住食物或直接吞下,很少咀嚼,因為吃東西時,食物在口腔裡的 移送、攪拌等刺激,都是一種口腔觸覺。口腔敏感的個案,對於這樣的觸覺刺激會使他們不舒服或排斥,而以「含」或直接吞下的方式處理食物。

 c.對食物的溫度、味道、質感粗糙度的改變很敏感:口腔過度鈍感的孩子其特徵表現與敏感的個案正好相反,他們對口腔的刺激缺乏反應、無法分辨食物,有些個案還合併口腔肌力弱、明顯口腔動作發展遲滯或流口水情形。


3.口腔動作異常:

 發展障礙的個案,常因不正常肌肉張力、不正常反射動作干擾、口腔動作發展遲緩,或口腔動作經驗不足等問題,造成口腔動作異常,而影響進食能力或口腔協調性。

 無論是口腔感覺異常或口腔動作異常,甚或兩者兼而有之,發展障礙個案的口功能訓練應及早開始,才不致影響生活自理能力。

 然而因為每個案的困難均不同,且導致問題原因也有個別差異,所以,口功能問題的評估及有效的口功能訓練應由語言治療師評估、擬定,家長或老師能於家中或教學中配合訓練計畫來落實目標,如此才是有效的治療。


4.總結:

 因為受傷或是先天張口或咀嚼機能受損,導致張口程度小於25mm,手術後仍然難以修復者,就有可能會被評斷為身心障礙人士。口功能問題的評估及有效的口功能訓練應由語言治療師評估、擬定,家長或老師能於家中或教學中配合訓練計畫來落實目標,如此才是有效的治療。吞食食物方面,需透過專業儀器,或是只能把食物都打成泥讓障礙者以吞食的方式,攝取日常生活所需養分。