言語功能的流暢和節律

言語流暢性障礙從孩童時代開始,不過有些時候會持續一生。 口吃的人可能會重複發第一個字的音 (例如:ㄕ ㄕ ㄕ 水) , 或是重複字裡面的一個音(例如:蛋安安安安糕) 有些口吃的人很難發出任何聲音, 口吃很複雜, 而且能夠多方面的影響說話。 得孤獨,羞愧和內疚。

相關症狀:口吃迅吃


1.口吃:

 口吃不是一種疾病,但往往患有此病的人帶來許多不便,由於言語問題,讓他們變得孤獨,羞愧和內疚。

 這疾病是由於過度的壓力和喉痙攣,舌頭,嘴唇,語音或呼吸頻率導致無法快速開始學語言,長時間停頓在單詞之間或重複單詞音節,就會讓患有此病的人,退縮而與外界疏遠,這個問題的早期階段,很容易處理,所以應該儘早開始口吃治療。

 口吃可能是由物理因素引起的,例如言語問題,出生時的創傷,遺傳,神經疾病和神經退化性疾病等,大腦的一部分發展更快,使孩子無法跟上自己思想的流動,並以清晰易讀的方式表達,導致最終演講的中斷,從此口吃就變成了心理陰影,可能會導致精神和情緒過度的緊張和恐懼。


2.口吃的症狀:

 a.不合宜地重複語音或詞語,如:「我想吃吃吃吃吃……朱古力夾心餅。」

 b.不合宜地拖長語音,如:「大家都(拖長2秒以上)是好朋友。」

 c.不合宜地中斷現象,如:「可不 (停頓2秒以上)可以去麥當勞?」

 伴隨著一些怪異的動作,如:皺眉、閉眼、張口、伸舌頭等。 雖然我們於講話時都不時會出現以上的特徵, 但口吃患者的表徵會出現得較頻繁, 而且持續。

 透過言語治療師 的評估及診斷,找出口吃的成因及嚴重程度,再接受適當的治療及訓練(需要時可配合專業輔導),便能改善口吃的問題。


3.總結:

 有些患者是因為生活壓力導致會口吃,或者是從小父母給予極大希望。改善方法可以透過專業言語治療師的指導教學,還有家庭、學校等環境跟著言語治療師的指示,培養孩子、鼓勵孩子。可以透過看著鏡子與自己對話訓練孩子多多開口,還有教導他們從放慢全體語句速度,讓對話不至於中斷。