構音功能

又名發音問題,是言語障礙的一種。

相關症狀:構音障礙臭乳呆


1.兒童可能會因為以下原因造成患有腦部疾病或創傷的人亦同樣可能有咬字不清的情況出現:

 a.語音發展遲緩

 b.口腔結構異常(如兔唇、裂顎)

 c.口肌活動能力弱

 d.控或聽制不協調覺障礙

 以上又可分為兩類:

  a.器質性障礙

  b.發展性音韻異常

 這問題可出現在任何年齡的人士身上。


2.口齒不清:

 在臨床上稱為「機能性構音異常」,也就是一般人常說的「臭乳呆」。

 倘若在構音過程中,構音的方法、位置、速度、強度或是動作的協調出了問題,使語音改變,則造成「構音異常」,即所謂的「口齒不清」。


3.構音障礙的類型:

 a.替代音:

  以不正確語音代替正確語音,例如「草莓」讀成「討莓」/「學校」讀成「覺叫」。此類型是最常出現的錯誤,通常會以先習得之語音取代較難且尚未學會之語音。

 b.省略音:

  省略聲母或韻母,例如:葡萄讀成「吳敖」,將軍讀成「基居」。

 c.歪曲音:

  語音被歪曲改變聽起來與任何標準語音都有差異,但錯誤比較一致,同一語音大都是相同的錯誤型態。

 d.贅加音:

  多加一個不必要的語音,例如:「老師」讀成「老書」;「王」讀成「黃」。此類型受方言影響甚大。

 e.整體性語音不清晰:

  其語音之錯誤型態,包括上述各類型之組合,常見於口吃、聽覺障礙、腦部麻痺、唇顎裂、腦受創等等。


4.總結:

 構音障礙可能出現在任何年齡層。原因可能有:口腔結構異常、控制不協調或聽覺障礙導致。口腔結構異常可能可以透過手術修整,其他就需要與通過專業技術的醫師坐安全又更進一步的治療,改善發音。