嗓音功能

嗓音是聲帶振動的結果,產生於喉頭。嗓音是語音的來源,呼吸則是嗓音的動力來源,聲帶不斷重複的開合產生嗓音,喉頭組織的動作和氣流干擾了空氣中的分子產生了聲音。

相關症狀:嗓音病嗓音功能過度


1.嗓音病:

 嗓音的音量、音調、音質、發音聲音持續时間以及發音的輕松程度共鳴等出現異常,無法满足日常生活和工作需要時,即稱為嗓音病。

 嗓音病的常見症狀有:

  a.聲音沙啞

  b.聲音費力

  c.音量減小

  d.音域發生改變

  e.咽部乾燥

  f.異物感


2.嗓音病常有四大誤區:

 a.以為自行吃藥即可

 b.能扛就扛

 c.診斷為良性病變不願做手術

 d.聲帶術後忽視護理


3.嗓音病好發於以下三類人群:

 a.職業用聲者:

  教師、接線員、播音員、推銷員、售貨員、窗口行業人员、歌唱人員等。這些人最好每隔1小时喝口水,工作間隙至少休息10分鐘左右。

 b.男性吸菸者:

  長期吸菸、酗酒、年齡超過40歲,聲嘶、喉部疼痛不適,經半月治療不癒者,最好做個喉鏡检查。

 c.兒童:

  兒童是活潑好動、容易興奮的性格,不停地说话、大吼大叫,使聲带過度疲勞,容易發病。


4.總結:

 發出的嗓音音質不佳,包括沙啞、鼻音過重、氣息聲、音調過低或過高,「大部份時間」影響溝通對象的辨識。得到嗓音病的話,不能夠自己扛,必須要去看相關醫生,經過醫師專業鑑定後,能夠吃藥就照著規定吃,不要自己去買藥亂吃。或是手術過後並不在意護理,藥是如此還是有可能會復發的。