泌尿系統構造

泌尿系統,有時也歸類於排泄系統的一部分,負責尿液的產生、運送、儲存與排泄。

人類的泌尿系統包括左右兩顆腎臟、左右兩條輸尿管、膀胱、內外兩道括約肌,以及尿道。

泌尿系統的主要功能為排泄。

相關症狀:腎病尿失禁


1.關於泌尿系統:

 a.腎臟:

  腎臟和肺、腸道、皮膚一同負責排出身體內的廢物。腎臟為橢圓形的豆狀器官,比成人的拳頭略大一點。它們位於脊椎兩側,胸廓之下,外圍有脂肪層保護。

  每顆腎臟約有一百萬個過濾單位,稱為腎元,每個腎元都有一個腎絲球(球狀的微血管團)和一條迂迴曲折的腎小管。

 b.輸尿管:

  尿液匯集在腎盂,並且連接到輸尿管,使尿液流向膀胱,輸尿管的長度約為20到25厘米。輸尿管壁的平滑肌(不隨意肌)會蠕動將尿液往下推送,每10到15秒就有一小段尿液進入膀胱。

  膀胱和輸尿管之間有防止尿液逆流的作用,所以尿液進入膀胱後不會流回輸尿管。

 c.膀胱:

  膀胱是由肌肉包覆的中空器官,有如一個水球。它位於骨盆腔,藉著連到骨盆的幾道韌帶固定。

  膀胱儲存尿液,漲滿時變得比較圓,排空時又扁又小。正常膀胱約可容納500毫升的尿液,大約2到5小時會漲尿而需要排尿一次。 括約肌是膀胱口外環狀的肌肉,控制膀胱排尿的動作,猶如縛住袋口的繩索。平時括約肌收縮,尿液不會流出,要排尿時則括約肌才會放鬆。

  膀胱壁本身則具有逼尿肌,收縮時會使膀胱內壓力增加,尿液隨之流出。


2.泌尿系統的常見疾病:

 a.有許多種和腎臟有關的疾病,其中許多種會影響尿液的製造。嚴重的腎功能不足即為腎衰竭,可分為急性和慢性,除了藥物治療外還可能需要透析以幫助排除體內的廢物。

 b.腎結石除了發作時帶來的劇痛外,也可能對腎臟造成長期的損害。蛋白尿大多沒有症狀,頂多只是尿液中出現許多泡沫,但常是腎臟病的徵兆。

 c.輸尿管或尿道狹窄會造成尿流的阻塞,膀胱與輸尿管間的逆流則因膀胱壓力大時尿液逆流到腎臟,會增加腎臟感染的風險,也可能損害腎功能。

 d.泌尿道感染、間質性膀胱炎、尿失禁、良性前列腺增生症、前列腺炎和尿瀦留都是常見的泌尿系統疾病或症狀。


3.慢性腎病的五個階段:

 a.第一期,腎功能不全 (腎功能達90%)

 b.第二期,腎功能輕微衰弱 (腎功為60至89%)

 c.第三期,腎功能中度衰弱(腎功為30至59%)

 d.第四期,腎功能嚴重衰弱(腎功能僅得15至29%)

 e.第五期,腎衰竭 (腎功能少於15%)


4.尿失禁依嚴重程度分為四個階段:

 a.輕度:

  指身體強烈活動下(嚴重咳嗽、跳躍)發生微量漏尿不需要任何保護措施。

 b.中度:

  是指身體中度活動下(大笑、跑步)發生中度漏尿所以活動時需要用護墊保護。

 c.重度:

  指身體在輕度活動下(走路改變姿勢)發生嚴重的漏尿,除了在休息,否則需要持續的使用保護措施。

 d.重度:

  指休息時亦會漏尿,需要持續的使用護墊或尿布保護。


5.總結:

 泌尿系統負責尿液的產生、運送、儲存與排泄,在這之中最重要的就是膀胱器官的存在,上述的功能大部分都是在膀胱中完成的。所以裝置永久性人工膀胱,終生需由腹表排尿者,將會被評斷為身心障礙人士。人可能因為年紀的增長導致膀胱無力無法正常控制,或是也有年經人因為接觸毒品,造成需要安裝人工膀胱的。