排尿功能

廣義的排尿功能障礙性疾病是指各種原因引起的排尿異常,以尿失禁、尿潴留、尿頻尿急、排尿困難等為主要症状的症候群。狹義的排尿功能障礙性疾病則主要指下尿路功能異常所致的儲尿或排尿功能障礙。

由於排尿受到精神、神經、腎功能、内分泌、代謝以及包括腎臟、膀胱、尿道等在内的尿路结構和功能的影響,

相關症狀:尿失禁尿潴留排尿困難


1.排尿功能障礙包括:

 a.尿失禁:

  (1)在泌尿科的領域中,排尿障礙為年長病患最常發生且普遍困擾病患的問題,在眾多排尿障礙的症狀中,以「尿失禁」最令人苦惱。

  (2)國際尿失禁標準術語制定協會將尿失禁定義為「尿液不自主流出的情況,這是一種社會或衛生問題,並且可由客觀的方式來證明。」

  (3)尿失禁種類如下:

    應力性尿失禁:

     為支撐膀胱頸的組織變弱,或具有高移動性尿道,或尿道功能不全,當腹部用力時,如抬重物、咳嗽、打噴嚏或大笑,尿液因壓力變化而不自主的流出,是尿失禁中最常見的原因。

    急迫性尿失禁:

     是由膀胱逼尿肌不自主的收縮造成,可分為神經性及非神經性二種,非神經性因素造成的患者較多,易被忽略而導致症狀加劇引起尿失禁的情形,且易發生於四十歲以上的年長者、急性膀胱炎患者、逼尿肌不穩定患者及其他神經性因素患者。

    滿溢性尿失禁:

     主要因為神經病變、長期憋尿、攝護腺肥大或尿液長期無法排空引發感染後膀胱收縮力變差,導致膀胱功能失常,膀胱脹卻無尿意感,導致滿溢性尿失禁,好發於神經性病變或年長者膀胱肌肉無力的患者。

    暫時性尿失禁:

     發生於尿路感染或精神錯亂的患者,此類尿失禁為暫時性的,只要針對原因加以治療即可痊癒。

    其他種類的尿失禁:

     腦血管病變、中風之病人長期臥床,也可能導致機能性尿失禁。

  (4)尿失禁是老人的常見症狀,也是年長患者需要住院的主要原因之一。

  (5)大部分尿失禁成因都歸咎於年紀增長,許多臨床研究卻顯示年長者尿失禁的原因多來自於疾病、尿路感染、生活環境改變所產生的退化性行為或心理因素。

  (6)藉由藥物、手術、物理治療等方法可以改善器質性的尿失禁症狀。

 b.尿潴留:

  (1)尿瀦留,又稱尿尿液滯留,是膀胱內的尿液無法排出的狀況,最常見的原因是良性前列腺增生症。

  (2)依發生緩及分為兩類:

    急性尿瀦留:

     突然完全無法排尿,膀胱不斷漲大,必須立即導尿。

    慢性尿瀦留:

     初期感覺尿流細小、滴瀝不止、尿完仍有殘尿感,繼而頻尿、殘尿越來越多,膀胱也越來越大,最後彈性疲乏。

 c.尿频

 d.尿急

 e.排尿困難

 f.疾病危害


2.總結:

 因神經受損導致膀胱功能異常,無法正常排尿,需長期導尿照護者,可能會被判定為身心障礙人士。需要到大醫院,接受專業的排尿手術安排,需要由腹表排尿。要到泌尿科等,接受專業醫師檢查與治療。