腎臟功能

是脊椎動物體內的一種器官,屬於泌尿系統的一部分,負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。

在正常成人人體中,具備兩枚腎臟,位於腰部兩側後方,因此又稱為腰子,狀似拳頭大小的扁豆子,儘管尺寸不大,通過腎臟的血流卻佔有總血量的四分之一。

在生理上,腎臟主要可影響血流量、血液組成、血壓調節、骨骼發育,並帶有部分重要的代謝功能,因此若有相關病變可引起發育異常、水腫或脫水、免疫系統的破壞,甚至可導致死亡。

相關症狀:腎臟病


1.腎臟最外層由外而內依序有:

 a.腎筋膜

 b.脂肪囊

 c.腎囊

 切開以後,可見許多三角形的部分,在三度空間中實際上是圓錐狀的腎錐體,錐體尖端朝向腎臟中央排列約有:

  (1)腎皮質:

   腎柱、皮質迷路。

  (2)腎髓質:

   腎錐體、腎小盞、腎大盞、集尿管、髓質放射部。

  (3)腎門:

   腎盂。

  (4)腎元:

   腎小體(鮑氏囊、絲球體)、腎小管(近曲小管、亨耳環管、遠曲小管)。


2.腎臟的基本生理功能為以下五點:

 a.分泌尿液,排出代謝廢物、毒物和藥物:

  腎血流量約占全身血流量的1/4~1/5左右,絲球體濾液每分鐘約生成120mL,一天總濾液量約170~180L。濾液經腎小管時,99%被回吸收,故正常人尿量約爲1500mL/d。葡萄糖、胺基酸、維生素、多肽類物質和少量蛋白質,在近曲小管幾乎被全部回收,而肌酐、尿素、尿酸及其他代謝產物,經過選擇,或部分吸收,或完全排出。

 b.調節體內水和滲透壓:

  調節人體水及滲透壓平衡的部位主要在腎小管。近曲小管爲等滲性再吸收,爲吸收Na+及分泌H+的重要場所。

 c.調節電解質濃度:

  絲球體濾液中含有多種電解質,當進入腎小管後,鈉、鉀、鈣、鎂、碳酸氫、氯及磷酸離子等大部分被回吸收,按人體的需要,以起到維持人體生命活動的作用。

 d.調節酸鹼平衡:

  人體血漿的酸鹼度取決於其H+濃度。正常人動脈血PH為7.35~7.45。生命活動中,隨時機體細胞的代謝不斷產生酸性或鹼性物質,而機體PH始終保持穩定,這主要依靠體內各種緩衝系統和肺、腎的調節來實現。

 e.內分泌功能:

  可分泌不少激素並銷毀許多多肽類激素。腎臟分泌的內分泌激素主要有血管活性激素和腎素、攝護腺素、激肽類物質,參加腎內外血管舒縮的調節;又能生成1,25-二羥維生素D3及紅細胞生成素。


3.慢性腎臟病分為三期:

 a.初期:

  此階段腎臟僅小部份受損,故仍能發揮代謝功能,亦無明顯不適症狀。然而,張瑞廷醫師提醒,初期患者在排尿狀況上會出現異常狀況,包括 容易出現泡沫尿、夜尿、多尿等,且會檢測出血尿、蛋白尿等問題, 若能提早發現就有恢復的機會!

 b.中期:

  此階段患者的腎臟功能已嚴重受損,僅剩正常人的15至59%,即便接受治療也無法完全康復。這些段的患者因腎功能不良影響紅血球生成,會 出現疲勞、虛弱、頭昏等貧血症狀,也會對性功能造成影響。此外,因腎臟代謝不良也容易 出現高血壓、高血脂、水腫、骨頭痠痛、皮膚搔癢等多種症狀。

 c.末期:

  末期患者的腎功能已不足15%,代表腎臟已無法有效代謝以及維持體液平衡,故會伴隨出現尿毒症的現象,包括 食慾不振、噁心、嘔吐、心律不整、水腫、疲倦、易喘等症狀。

 慢性腎臟病患者常伴隨高血壓、高血糖及高血脂的三高問題。所以大多數患者都有服用三高藥物的習慣。


4.腎臟病五大症狀(泡水高貧倦):

 a.「泡」沫尿:

  在正常的情況下,只有少許的蛋白能出現在小便中。一旦腎功能受損,尤其慢性腎臟病時,尿液中會出現許多蛋白,從小便外觀上就會看到泡泡顆粒較大,且像肥皂泡沫般彼此相連,又不易化開的泡沫尿。

 b.「水」腫:

  可分為局部性水腫及全身性水腫,腎臟病的表現乃屬後者。當身體出現全身性水腫或身體兩側對稱性水腫,例如雙下肢水腫時必須要想到腎臟病以作進一步檢查。就如前面所述,水腫並不是腎臟病的專利,肝硬化或心臟衰竭都可能發生全身性水腫。

 c.「高」血壓:

  腎臟具有調節體內水份和鈉的功能,當腎臟出現問題時,排不出去的水分和鈉離子就會滯留在體內,造成血管壓力增加,血壓就會升高。腎臟也是個重要的內分泌器官,它可以分泌腎素及血管張力素,用以調節人體的血壓。

 d.「貧」血:

  腎臟會製造體內大部份的紅血球生成素;紅血球生成素是一種荷爾蒙,它可以產生紅血球以預防貧血。

 e.「倦」怠:

  當腎臟病較晚期才會出現,患者除了同時有以上症狀以外,噁心嘔吐、食慾不振、精神無法集中或失眠等情形。


5.總結:

  日常生活出現障礙者多需要醫藥與他人的照顧,較少人能夠單獨處理生活,極為嚴重者需要到有洗腎中心的大醫院接受長期透析治療(將身體的血液引流出,在精密儀器控制下,將血液導流至血液透析機,由一個半透膜製成的透析器(俗稱人工腎臟),代替人體腎臟的排泄功能,清除廢物和多餘水份,再流回血管內。),雖然多少有些辛苦,但是也有些人堅持下來,就此多跟家人相處的。民間對於腎臟病和西藥總有些誤解,因為在診斷出腎臟病之前的病患常伴隨高血壓、高血糖和高血脂的,然後也有在服藥,但是就此會覺得是因為西藥吃多了才會生病,便自己停藥了,這是不對的,這只會加速腎臟惡化罷了,家裡有人如此做的話一定要制止。