軀幹

軀幹是動物或人類身體的軸心。動物身體除了頭頸部及肢體(包括翼、鰭)外,皆屬軀幹。人體軀幹包括以橫膈膜分界的胸部及腹部,包含了重要的身體器官。

相關症狀:色素異常性皮膚澱粉樣變性症舞蹈症


1.色素異常性皮膚澱粉樣變性症:

 是原發性皮膚澱粉樣變性症的一個罕見而獨特的亞型,其徵狀是在皮膚出現廣泛的色素沉著及色素脫失的斑點,伴隨輕微或無皮膚搔癢症。通常在青春期前發病。

 該病患接受皮膚切片,切片報告結果顯示色素沉著的病灶在基底層有黑色素的增加,乳突狀真皮出現色素失調和均質的嗜伊紅性塊狀物質沉積。配合臨床及病理診斷為色素異常性皮膚澱粉樣變性症。


2.舞蹈症病因:

 a.遺傳性:

  舞蹈症為異常基因導致神經系統異常的一部份表現, 這類舞蹈症 以杭丁頓氏舞蹈症為代表,杭丁頓氏舞蹈症除了舞蹈症的表現之外,患者另外會有智能和精神上的持續退化現象,並且可能 併發舞蹈症之外的多種障礙或不自主運動。

  除了杭丁頓氏舞蹈 症之外,其它有不少遺傳性症可能會有舞蹈症的症狀,例如威 爾森氏症、良性家族性舞蹈症、舞蹈棘狀紅血球症、陣發性 動作引發舞蹈症等等,這些疾病都不算常見, 在診斷上也相當專業。

 b.代謝性:

  舞蹈症是因某些體內血中代謝因子的量失常, 影響到腦部機能而 引起,包括:

   (1)血鈉過高或過低

   (2)血鈣過低

   (3)血糖過高或過低

   (4)血鎂過低

   (5)肝異常性腦病變

   (6)腎異常性腦病變

   (7)甲狀腺機能亢進

   (8)副甲狀腺機能低下

 c.感染性或免疫性:

  由於微生物感染或免疫失調,侵害到腦部導致的舞蹈症, 包括:

   (1)席登罕氏舞蹈症

   (2)病毒性腦炎腦膿瘍

   (3)結核性腦膜炎

   (4)多發性硬化症

   (5)紅斑性狼瘡

 d.腦血管性舞蹈症:

  (1)基底核中風

  (2)動靜脈畸形

  (3)血管瘤

  (4)紅血球過多症

 e.結構性舞蹈症:

  (1)頭部外傷

  (2)硬腦膜上或硬腦膜下血腫

  (3)腦瘤


3.總結:

 軀幹包含了胸、腹部,還有身體重要器官被包覆其中。要是身體被診斷出頸椎與胸椎X光片出現脊椎韌帶骨墜變化,皆各有超過一半以上的脊椎融合,就有可能被評定為身心障礙人士。如果脊椎出現受傷,必須盡快到大醫院接受專業檢查及治療。