上肢構造

手臂指人的上肢,肩膀以下、手腕以上的部位。

相關症狀:小兒發育性角回綜合症微囊腫腺癌


1.上肢是由以下幾個部位組成的:

 a.肩

 b.腋

 c.臂,包含以下部位:

  (1)上臂

  (2)肘

  (3)前臂

  (4)腕

  (5)手


2.關於小兒發育性角回綜合征症狀:

 a.左側角回綜合征表現。手指失認、左右失認、失寫及失算是該綜合征的四大特征。

 b.特殊的學習能力下降。如書面語學習能力下降,而口語理解表達相對正常等。主要是信息加工過程中出現感知學表象、抽象等認識的偏異。

 c.根據臨床表現有手指失認、左右定向力障礙、書寫不能和計算不能的四大癥狀,並伴有學習能力顯著下降的兒童即可診斷為發育性角回綜合征。臨床上不一定出現典型的四聯癥,常可見其中的部分癥狀,或再加上其他癥狀等。


3.小兒發育性角回症候群的鑒別診斷:

 a.Gerstmann氏症候群:

  若僅有四大症状(但不典型者僅有2~3種症状)而無學習能力顯著下降的兒童則診斷為角回症候群,或左角回症候群、半球優勢症候群等名稱。

 b.腦梗塞:

  主側半球頂後動脈和角回動脈閉塞常見本症候群。病人年齡多偏高,有高血壓或動脈硬化病史。睡眠或晨起後發病,起病突然無誘因。梗塞累及顳葉後常伴有發作性精神障礙,還可出現幻聽、幻視和記憶缺損等。累及頂葉可伴有失結構症、偏癱失認症等。

 c.頂葉腫瘤:

  優勢側半球腫瘤出現本症候群。在神經症狀出現前,有時可產生一種特殊的癲癇徵象,即短暫的體象障礙。這些徵象很易被誤認為功能性精神疾患。良性腫瘤多以癲癇為首發症,惡性腫瘤則多以頭痛為首發症。

 d.一氧化碳中毒:

  「假愈期」後出現的神經系統後發症,表現為精神障礙,神經症状除可表現Gerstmann征外,尚以巴金森氏征最為突出。


4.小兒發育性角回症候群的治療:

 a.藥物治療。目前尚無特殊藥物治療,對於外傷、一氧化碳中毒、鉛中毒或各種休克後引起的患者,一般可給予促進腦功能的藥物包括腦復康r-氨酪酸等口服,對其他伴發行為症状可採取對症處理。

 b.外科手術治。 針對腫瘤或血管病引起者,必要時應手術治療。

 c.教育干預措施。本症屬特殊學習不能症兒童,可參考學習障礙兒童的治療方法。


5.微囊肿腺癌:

 微囊腫腺癌,本病又稱硬化汗腺導管癌,頗似汗管瘤,免疫組化研究,管狀結構CEA陽性,瘤細胞索、角囊腫和管狀結構角蛋白染色均陽性,提示其向毛髮和小汗腺分化。


6.總結:

 腰部以上,主要稱之為手的部位,假使因為疾病或是先天狀況,導致上肢構造缺少一部分,就有可能被評斷為身心障礙人士。就算身體不完全,現在醫學技術可以透過人工方式,加裝義肢,雖然可能在適應上會有些不便,但要是有心的話,也是可以加之內化成自己的一部分,活動自如。義肢選擇主要建議是以舒適度、方便度等為考量,之後再去評估價格會比較好。