不隨意動作功能

不隨意運動是患者意識清醒時(有時也可發生在輕度意識障礙或淺昏迷時),出現不能控制的骨骼肌不正常運動,表現形式多樣,一般在情緒激動時加重,睡眠時停止;其病變大多發生在錐體外系,大腦皮質運動區、腦干、小腦、脊髓、周圍神經甚至肌肉病變時也可引起。

相關症狀:運動障礙遲發性運動障礙陣發性運動不良症


1.運動障礙:

 運動障礙是他們可能是移動超額或移動沒有被連接到缺點,肌肉的痙攣狀態痲痺少數的神經學綜合症狀。


2.預防運動障礙症候群的方法:

 a.保持姿勢正確,除了要維持正確姿勢,也要把握能站就不要坐的要點,而且還得平均分配肌肉的使用率,例如不用身體同一側背包包。

 b.養成運動習慣,訓練每個肌肉群,尤其是腹部、臀部及大腿的肌肉,是掌控姿勢正確的重要肌肉群。


3.遲發性運動障礙:

 是一種運動機能亢進的 運動障礙疾病,造成原因是由於長期使用多巴胺接受器阻斷製劑所造成,主要是使用第一代抗精神病藥品或緩解嘔吐藥品所引起。


4.關於陣發性動作誘發型,以診斷以臨床症狀為主:

 a.因為運動引發症狀

 b.發作時間小於一分鐘

 c.發作時沒有意識喪失或疼痛

 d.神經學檢常無異常且排除其他器官機能性疾病

 e.對藥物反應良好

 f.若無家族史,發作年紀介於1~20歲


5.總結:

 腦部神經不正常發電,導致腦部無法正常運作,就此造成身體不受控制,會影響人體站立或步態。日常生活需要身邊的人多注意周邊安全,避免因為生病,大腦不正常放電,然後受傷。