肌肉張力功能

天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲指出,人體神經組織主分成中樞神經系統和周邊神經系統,而肌肉張力就是受中樞神經系統的大腦調控,如果大腦的功能訊息處理不佳,甚至有結構上的問題,成長中的孩子,肌肉張力就可能出現過高或過低的現象,進而影響姿勢維持與活動效率、日常生活功能以及學習狀態。

相關症狀:肌張力障礙肌張力不全症


1.肌肉張力過低:

 a.注意身體的姿勢擺位肌肉張力過低時,會呈現肌肉軟趴趴、無力的現象,肢體容易受到重力或外力牽拉而脫位。

 b.持續做關節運動,但是要注意不要超過正常角度範圍避免肌肉拉傷。

 c.訓練張力過低的肢體承重(撐住肢體),讓肌肉張力正常化。


2.肌肉張力過高:

 a.拉筋(慢慢拉,快速的拉扯反而會誘發張力增強)。

 b.熱敷讓過緊的肌肉稍微放鬆。

 c.穿戴副木避免關節變形。

 d.考慮施打肉毒桿菌。


3.肌張力不全症:

 位於大腦兩側控制肌張力的「蒼白球」出現異常病變,台灣盛行率每十萬人約有39人。根據統計,目前全台灣約有8、9千名肌張力不全的病人。


4.總結:

 全身肌肉無力,導致必須長期躺臥在床上者,就有可能被評斷為身心障礙人士。上肢和下肢還會有不同的障礙發生:當上肢肌肉張力不全,僵直或痙攣時,會造成捉握困難,僅能部份協助日常生活。當下肢肌肉張力不全,僵直或痙孿時,會造成顯著影響站立或步態。平常可能需要藉著旁人幫助,在日常生活多藉著協助,簡易活動身體。