肌肉力量功能(下肢)

有研究表明,在傷病或者手術後的早期康復功能練習中,進行下肢肌力的康復訓練,比如雙腿的股四頭肌同時做等長收縮練習,通過這種交叉效應來練習,可以讓手術這一側腿的肌力增加30%。

相關症狀:肌無力脊隨肌肉萎縮症


1.肌無力症:

 肌無力症是一種自體免疫疾病,自己體內應該用來抵禦外侮的免疫系統卻製造出不正常之乙醯膽鹼受體抗體來攻擊自己的肌肉,導致肌肉無法正常運作,出現肌肉無力現象。


2.肌無力的診斷方式:

 a.藥物試驗:

  使用乙醯膽鹼酯化脢的抑制劑,可以提高神經肌接處乙醯膽鹼的傳遞,所以原本眼皮下垂、複視、說話無力等症狀,在靜脈注射藥物之後幾分鐘內就可以馬上看到改善。

 b.神經電氣生理學的檢查:

  以連續電刺激看肌肉反應電位的振幅大小,一般正常人以每秒三次的電刺激,在肌肉電位振幅並不會有所變化,但在肌無力症的病人,類似肌肉迅速的疲乏,連續電刺激,肌肉電位會逐漸衰退變小。

 c.乙醯膽鹼受體抗體測定:

  超過85%之廣泛型及約50%眼肌型的肌無力症病人體內都可測得此抗體。

 d.胸腺電腦斷層攝影:

  用來診斷有無胸腺增生擴大或胸腺腫瘤。


3.肌無力症治療方法:

 a.用抗膽素脂治療

 b.用類固醇治療

 c.免疫抑制治療

 d.胸腺切除手術治療

 e.血漿置換術

 f.其他輔助治療


4.脊髓性肌肉萎縮症:

 脊髓性肌肉萎縮症屬於體染色體隱性遺傳疾病,是因脊髓的前角運動神經元漸進性退化,造成肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種疾病,但智力發展完全正常,發病年齡從出生到成年皆有可能。


5.總結:

 下肢包括「髖、膝、踝」三大關節,要是這些關節處節肌力程度不到正常水平的話,即有可能被評定為身心障礙人士。「髖關節」位於股骨(大腿骨)與骨盆之間,由股骨上方圓球形的股骨頭和骨盆上的髖臼組合而成。這部位無力的話可能會導致無法正常坐起,會需要有人照顧。有些在受傷或手術後透過復健是可以復原的,有些話是永久性傷害,需要到醫院接受相關治療或處理。