肌肉力量功能(上肢)

住院臥床不活動,肌力萎縮的速度相當快,病患應儘早開始肌力訓練。上肢的訓 與日常功能有關。

相關症狀:上肢肌肉萎縮進行性肌萎縮症


1.上肢肌肉萎缩的症状有:

 a.神經源性肌萎缩:

  主要是脊髓和下運動神經元病變引起。見於脊椎椎骨骨質增生、椎間盤病變、脊神經腫瘤、蛛網膜炎、神經炎、神经損傷、脊髓空洞症、運動神经元性疾病、格林-巴利综合症、腦部病變和脊髓病變導致的廢用性肌萎缩症等。

 b.肌源性肌萎缩:

  常見於肌營養不良、營養不良性肌强直症、周期性麻痹、多發性肌炎、外傷如擠壓综合症等、缺血性肌病、代谢性肌病、内分泌性肌病、藥源性肌病、神经肌肉傳遞障礙性肌病如重症肌無力等。

 c.廢用性肌萎缩:

  上運動神經元病變系由肌肉長期不運動引起,全身消耗性疾病如甲状腺功能亢进、惡性腫瘤、自身免疫性疾病等。

 d.其他原因性肌萎缩:

  如惡病質性肌萎缩、交感性肌营养不良等。


2.關於上肢肌肉萎缩的診斷有:

 a.輕度萎缩:

  :肌纖維輕度下降,肌肉组織外關無明顯凹陷,觸摸肌肉组織松弛,肌無力,能做抗阻力運動。

 b.中度肌萎缩:

  肌纖維部分萎缩、缺失,肌肉组織外關凹陷,觸摸縱向缩小,横向减少,肌無力明顯,不能做抗阻力運動。

 c.重度肌萎缩:

  肌纖維组織大部分萎缩,相關的骨骼外露。肌肉组織僅存少量肌纖維,肌無力嚴重,患者喪失最基本的協調運動能力。

 d.完全萎缩:

  肌纖維组織完全萎缩,與其肌肉相關聯的運動功能完全喪失。


3.手臂肌肉萎縮的鑒別診斷:

 a.急性或亞急性肌萎縮:

  :一般為神經原性萎縮,其發生的速度與神經損害的速度和程度有關。

 b.進行性四肢遠端性肌萎縮:

  常為神經原性肌萎縮,以四肢遠端為主,上肢於手的骨間肌,大、小魚際肌表現明顯,而下肢於脛前肌的萎縮表現較明顯。兩側基本對稱,常發生於癱瘓之前,為單一的症狀。

 c.進行性四肢近端性肌萎縮:

  常為肌原性萎縮,以四肢的近端及軀幹肌明顯,常表現為肩胛帶肌和骨盆帶肌的萎縮和無力。如頸肌的無力,有些患者需用手支撐才能將頭抬起。

 d.局限性肌萎縮:

  以局部的肌肉或肌群為主的萎縮,常由各種單神經炎或損傷所致,一般伴有該神經支配相應的感覺區障礙,病變部位可根據其解剖定位,常見的病因有單神經炎(如橈神經、腓神經、坐骨神經損傷等),腕管綜合征,臂叢神經損傷,神經纖維瘤等。


4.進行性肌萎縮症:

 是一種具有進行性、對稱性、以近端為主的弛緩性癱瘓和肌肉萎縮為特徵的遺傳性下運動神經元疾病。

 不同的病例可屬不同的原因,如受寒、疲勞、感染、鉛中毒、外傷,還有繼發於梅毒,脊髓灰質炎的報導。進行性脊肌萎縮僅由脊髓前角細胞變性所致。

 雖經許多研究,提出過慢病毒感染、免疫功能異常、遺傳因素、重金屬中毒、營養代謝障礙以及環境等因素致病的假說,但均未被證實。


5.總結:

 假使上半身的三大關節「肩、肘、腕」的肌肉功能有所損傷,要是這些關節處節肌力程度不到正常水平的話,即有可能被評定為身心障礙人士。要是極長時間都躺在床上沒有活動的話,肌肉也會造成萎縮狀況。有些肌肉萎縮可以建議持續不斷的復健慢慢恢復,有些則是永久性的,復原的可能極低。