關節移動的功能(下肢)

因身體活動功能障礙會造成病人無法自行移動肢體,為維持關節肌肉活動度、降低攣縮,對中風、外傷性腦傷、脊髓損傷、四肢癱瘓及長期臥床的病人,應每日協助病人執行最少 2 ~ 3 次關節活動。

相關症狀:關節炎膝關節炎


1.退化性膝關節炎:

 退化性膝關節炎是一種肇因於關節軟骨磨損的關節病變,膝關節的每個關節面都有可能受影響。一般來說,肥胖、膝部使用過度、過去曾接受半月軟骨切除手術或曾有股骨或脛骨骨折的情況比較容易發生退化性膝關節炎。

 病理上,我們可以看到關節軟骨磨損、骨刺形成、軟骨下骨硬化,嚴重的會有軟骨下形成空洞的現象。


2.膝蓋痛,原因可區分如下:

 a.髕腱炎:

  疼痛是位於膝蓋骨的下方,用手指按壓膝蓋骨的下緣,會感到痠痛。病人經常會蹲下去站不起來。

 b.鵝掌肌腱炎:

  常常是與退化性關節炎一起發生,也可能單獨存在。這種肌腱炎疼痛之位置,在膝關節內側,小腿骨的上方。許多退化性關節炎的患者,在接受玻尿酸注射之後,僵硬及疼痛都有所緩解,但是小腿骨內側上方仍感到疼痛,就是合併肌腱炎所致。

 c.膝關節皺襞發炎:

  疼痛也會出現在膝關節內側,是在大腿骨遠端,膝關節活動時,會感到「喀」的一聲。膝關節偶爾會疼痛不止,甚至積水。

 d.痛風性關節炎:

  血中尿酸濃度過高的人,常常會有痛風的發生。在大脚趾,脚踝,是常常發作的位置。事實上,膝關節也可能發生痛風性關節炎。


3.「退化性膝關節炎」的治療:

 首先可於站姿照攝X光以評估其嚴重程度。

 由於體重過重是造成關節退化的一大因素,所以「減重」是第一步驟;另外,吃藥及局部熱療電療有助於疼痛症狀的改善,護膝的使用亦可增加關節的穩定度;生活上應避免蹲、跪、重覆性撞擊的活動。

 然而這些方法都只能暫時地解除症狀,要維持長期的效果,最重要的是「適當」的運動。


4.膝關節退化的分級:

 a.第0級為關節腔空間無狹窄無骨刺增生,在X光上並無退化特徵出現

 b.第1級為疑似有關節狹窄及骨刺產生(隱約可見)

 c.第2級為關節輕微變窄,且白色圓圈處也有明顯骨刺增生

 d.第3級為明顯多處骨刺、硬骨開始變白、關節明顯變窄

 e.第4級為出現較大骨刺、關節空隙更窄、硬骨磨損變形、軟骨已經磨穿


5.總結:

 下肢包括「髖、膝、踝」三大關節,假使關節的活動程度喪失了70%以上,造成腳部移動僵直,不能完整動作者,就有可能被評斷為身心障礙人士。這樣的患者多數已經沒辦法自行移動身體部位,需要家人或是護理人員協助,每天至少執行2~3次的關節活動。