關節移動的功能(上肢)

為維持關節肌肉活動度、降低攣縮,對中風、外傷性腦傷、脊髓 損傷、四肢癱瘓及長期臥床的病人,應每日協助患者執行 2-3 次關節活動。

相關症狀:關節炎顳顎關節障礙症


1.關節炎種類相當多,臨床上主要有下列數種:

 a.退化性關節炎,此因關節內軟骨隨年齡增加而逐漸磨損破壞導致,年齡越大者,得此病機會越高。

 b.痛風性關節炎,此與高尿酸有關,早期常侵犯下肢關節。

 c.類風濕性關節炎,此為自體免疫疾病,七十%左右的病患在血液中會出現類風濕因子。

 d.僵直性脊椎關節炎,此病好發於年輕男性,與遺傳因子HLA-B27有關。

 e.反應性關節炎,此通常與細菌、病毒感染後,經由免疫機轉所引發之關節炎。

 f.乾癬性關節炎,病患皮膚出現乾癬加上有特定性關節炎。

 g.傳染性關節炎,此為細菌、結核菌病毒直接侵入關節內引發感染發炎。

 h.游動性關節炎,此為原因不明、間歇性發作之關節炎。

 i.外傷性關節炎、病患先前有外傷而導致關節病變。

 j.與腫瘤相關之關節炎,此有兩種型態:一為腫瘤直接在關節腔內生長引發之關節炎、另一種為腫瘤相當抗原引發之關節炎。

 k.其他種:如澱粉沉積症,自體免疫病(紅斑性狼瘡、風溼熱等…..)

 l.幼年型關節性,通常是指16歲以下小孩之關節病變,事實上包括未來至成人可具有之類風溼性關節炎,紅斑性狼瘡、僵直性脊椎關節炎等……。


2.關節炎的治療:

 a.一般療法:

  經常休息要保護關節,避免劇烈和過度活動,嚴重損傷時要臥床休息支架固定防止畸形。

 b.藥物療法::

  非類固醇消炎止痛藥能緩解痛楚抗發炎,中草藥內服和外部熱敷、熏洗浸泡能緩解病癥延遲病程。關節內部注射玻尿酸,這是靠它的流變特性用作粘彈性物質補充,作用是潤滑關節保護關節軟骨。

 c.手術療法:

  骨關節炎晚期有畸形或持續性疼痛現象且生活不能自理的時候可以手術治療,如果膝內翻畸形可以於脛骨上實行高位截骨術、髖關節炎晚期可實行截骨術等,按年級和職業與生活作息等可選用關節置換術髖關節置換術等。

 d.物理治療:

  微波熱療是近年來國內外比較成功的理療手段,能對一些藥物無法治療的部分起到效果。

 e.輔助治療:

  烤電、推拿、按摩、針灸等等,雖沒有根本療效但起到鎮靜、鬆弛的作用。


3.總結:

 上肢包括「肩、肘、腕」三大關節,假使關節的活動程度喪失了70%以上,造成手部移動僵直,不能完整動作者,就有可能被評斷為身心障礙人士。上肢部位就算只是兩、三隻手指不能行動也稱得上是大問題,如有狀況需要到大醫院接受檢查和治療。這樣的患者多數已經沒辦法自行移動身體部位,需要家人或是護理人員協助,每天至少執行2~3次的關節活動。