思想功能

思覺功能涵跨了大腦中思考、感覺、情緒調節、認知等功能。而「思覺功能障礙」這一個嶄新的精神醫學概念,指大腦中的這些功能發生障礙。

在這個階段,人的思想和感覺有著明顯的異常或混亂,表面上看似生活適應困難,而表現出憂鬱、焦慮等行為,才使得生活適應力變差。

相關症狀:思覺失調症焦慮症重性抑鬱症


1.思覺功能障礙可能出現在很多面向,包含如下:

 a.情緒表現異常,例如:

  (1)情緒不穩定

  (2)易怒激動

  (3)長期抑鬱

  (4)變得冷漠

  (5)可能會有暴力或結束生命的念頭

 b.認知偏差,包括:

  (1)精神不集中

  (2)思想混亂

  (3)多疑

  (4)妄想

   脫離現實或令人難以置信的想法,但疑似患有「思覺失調」的人則深信不疑。例如他被監視及被迫害等想法。

 c.感官功能失調:

  (1)對噪音或光線特別敏感

  (2)短暫的幻覺:

   幻覺一般被定義為在缺乏外界刺激下所得到的感官認知。幻覺可能牽涉五官中任何一個感官,以不同形式出現,簡單的譬如光、顏色、味覺、嗅覺等。複雜的可以是一些有意義的體驗,像看見某些完整的動物及人物,與他們互動甚至聽見一些聲音。

  (3)錯覺

 d.行為習慣失調:

  (1)日夜顛倒

  (2)飲食習慣失常

  (3)變得不愛乾淨

  (4)不再積極做事

  (5)缺乏動力

 e.社交能力下降,例如:

  (1)變得話少

  (2)無法和他人溝通

   談話內容無意義的、急迫、缺乏主題、雜亂無章、語無倫次,不切實際以至別人難以理解。

  (3)覺得被孤立

  (4)缺乏朋友

  (5)退卻

 若發現身旁親友、同學有類似情況,可鼓勵他們及早尋求專科醫師協助,可以有效減低或避免「思覺功能障礙」發展成更嚴重的精神疾病。


2.思覺失調:

 a.有別於人格分裂,是一種以社會行為異常以及認知混亂為特徵的精神疾病。在台灣以往稱為思覺失調症。

 b.患者同時常伴有其他精神健康問題,包括:

  (1)焦慮症

  (2)重性抑鬱障礙

  (3)物質使用疾患

  (4)錯覺

 c.思覺失調症具體病因尚不明確,目前研究顯示許多生理、遺傳、心理、及環境因素都可成為罹患思覺失調症的風險因子,可能的環境因素包括城市中成長、一些特定的感染、父母生育年齡、孕期營養不良等遺傳因素包含基因突變。


3.併發過程:

 a.先兆期:

  這階段難以被察覺和並不明顯。症狀包括焦慮、失眠、思想難以集中、多疑和社交退縮。

 b.急性期:

  這階段會有較明顯的症狀,例如思想及言語紊亂、幻覺和妄想。

 c.第三階段 康復期:

  患者可能因接受治療而使狀況改善,但無法恢復至原先狀態。 正性症狀通常於此一階段減輕許多,但負性症狀卻大多持續存在著。


4.總結:

 思覺功能障礙,意指大腦中的思考、感覺、情緒調解、認知等功能發生障礙。是一種以社會行為異常以及認知混亂為特徵的精神疾病,常好發於成年初期,並且會持續很長一段時間。表面上看似生活適應困難,而表現出憂鬱、焦慮等行為,才使得生活適應力變差。

 會有情緒表現異常、社交能力下降等外在人士能察覺到的症狀,其他還有障礙者本身會產生的病症,如:幻覺、幻聽、妄想等。不過要是家人或朋友有得知相關病情發生,可鼓勵他們及早尋求專科醫師協助,將有效減低或避免「思覺功能障礙」發展成更嚴重的精神疾病。