情緒功能

情緒基本上是一種生理狀態的表達,人類幾乎所有的行為都由腦部控制,情緒亦是。所以人要先了解自己的情緒,要先瞭解外在環境的訊息或內在身體的狀態,是如何引發自己的情緒。因此,細心的觀察與記錄其身體狀態是最基本的情緒瞭解。

情緒經過處理就是一種認知的狀態,有些身心障礙者因額葉深處受傷或發展緩慢,在情緒的控制上也較薄弱。

相關症狀:情緒障礙


1.協助其紓緩情緒之方式有:

 a.給予適當的聲音和觸覺:

  藉由感覺增加其感受。

 b.促進延宕行為:

  應使孩子了解其行為,加強其對行為的知覺。孩子的行為動機,處於未知覺的狀況,因而在行為有預兆前,讓孩子覺知自己的行為,漸漸地,孩子會了解其行為的原因。

 c.目的的延宕:

   當心情低落,覺得怒氣要爆發的時候,不要一直保持該信念,以中斷負面情緒的延伸。

 總之,以孩子的優勢能力,考慮給予可接受的刺激,並使用這些刺激來統整孩子內在情緒,讓孩子了解自己的生理狀況。

 自閉症或相關症候群,因為其先天的神經系統的問題,有無法與他人共享情緒的基本障礙。有些孩子無法適度地以視覺來搜索他人臉上的情緒訊息。有些孩子,腦子不夠複雜去瞭解溝通環境或人際社交活動的複雜度。


2.家長或老師要以自己為鮮活的、時時刻刻的社交教材,讓自己的情緒給情緒穩定狀況下的孩子知道,包括:

 a.情緒告知

 b.情緒共享

 c.情緒交換

  雖言語無法溝通,但可以告訴孩子自己現在的愉快心情,交融彼此的情緒。而人們對語言情緒的了解,不止是語言本身,往往是音調、語氣、聲調的消息比內容重要,所以音調本身會傳遞情感,需注意這一點。

  情緒容易被環境引動,環境、他人的臉或聲音,這些刺激會造成不同的反應。環境刺激能同步最佳,如聲音加圖片、肢體加圖片等,使刺激更易進入大腦,形成一種我們需要的情緒狀態與概念。良好的環境給孩子很棒的安全感與放鬆感,可以快速地沈靜下他的心情。


3.總結:

 有些身心障礙者因額葉深處受傷或發展緩慢,在情緒的控制上也較薄弱。

 有些孩子無法適度地以視覺來搜索他人臉上的情緒訊息。有些孩子,腦子不夠複雜去瞭解溝通環境或人際社交活動的複雜度。

 通常是會發現孩子無法很好的控制自己的情緒,家長還有學校應該給予能夠穩定情緒的空間,還要教導孩子對於收到的壓力不需要那麼僵硬與害怕,要以放鬆、自然、還有學習的心情。