記憶功能

記憶是非常基本的精神功能。記憶障礙可發生在記憶的各個過程,但一般各過程多同時受損,只是程度不同。

記憶障礙表現在量和質兩方面,量方面的障礙包括記憶減退、記憶增強,質方面的障礙包括記憶錯誤等。

相關症狀:失憶症


1.常見的記憶障礙分為兩種:

 a.遺忘

 b.記憶錯誤

 然而記憶力很壞,影響日常活動時稱為記憶障礙﹔對個別事件(例如一個朋友的姓名)的不能正確回憶,不能作為記憶障礙。


2.記憶障礙的表現形式主要分為三種:

 a.記憶增強:

  能記憶病前不重要的事。例如:妄想症病人對某些事特別注意,牢記不忘。

 b.遺忘:

  (1)選擇性遺忘為心因性遺忘症,表現為對某一事件選擇遺忘:

   心因性遺忘實際上只是回憶的抑制,並不是記憶力的喪失,經過適當的心理治療,仍舊可以恢復。

  (2)界限性遺忘是指有關情境的全部遺忘,或對發生時間內的所有事情的遺忘。

  (3)器質性遺忘常由於記憶的保持階段的障礙所致,一般不能完全恢復:

   由腦外傷腦血管病變、腦炎、老年性痴獃等原因引起。

  (4)逆行性遺忘是發生在有腦疾病或外傷伴有意識喪失的病人,有時會對緊接疾病或外傷前一個階段的事件全部遺忘。

  (5)順行性遺忘表現為對疾病或外傷後的事件遺忘。

  (6)以上述(4)和(5)兩種遺忘中得知:

   雖然是由腦損傷引起,有時也具有心因性遺忘症的特點。神經衰弱病人常訴說記憶減退,實際上是因為心理衝突影響所致。

 c.記憶錯誤:

  (1)這實際上是回憶的失真,正常人對較複雜或較久遠的事件的回憶,常有不同程度的失真:

   這是因為在回憶某一事件的過程中各人常不自覺地根據自己的心理背景加以篩選或加工。


3.總結:

 記憶障礙表現在質和量兩方面,「質」是記憶產生錯誤,「量」是包含遺忘記憶與記憶增強兩種。 質的問題:記憶錯誤,實際上是回憶的失真,長期產生錯誤的情況下會對日常生活造成困擾,對於同一件事情的看法會因為產生錯誤而與大多數人不同,就導致障礙者說出的話無人願意相信。

 量的問題:記憶遺忘有分心因性遺忘和器質性遺忘。不同的點有前者經過適當的心理治療後,是有機會回覆記憶的。後者因為是腦部記憶區塊發生意外傷害,通常是無法完全回復。