注意力功能

與腦神經發育相關的心理疾患,也是一個與腦神經相關的疾病。它的特徵是「容易分心,難以專注」、「過度的活動」或「難以控制自身的言行舉止」且不符合患者年齡該有的成熟度。症狀通常出現在十二歲左右且持續超過六個月並在至少兩種情境中出現(例如:學校、家庭、休閒活動等)。

相關症狀:注意力不足過動症成人注意力失調症


1.注意力不足過動症之核心症狀為:

 a.注意力不足

 b.過動

 c.衝動控制障礙

 d.執行功能缺損

  因為上述缺損,孩童在教室內的行為表現和學業學習,對於孩童都變成困難的挑戰。

 注意力不足過動症也譯作注意力不集中、過動症、過度活躍症,俗稱有多動症、多動障礙及大雄·胖虎症候群(日本)等。

 此病患的兒童習稱過動兒,也有醫療人士建議改稱為心動兒。


2.對於注意力不足過動症執行功能的神經心理模型包含:

 a.工作記憶(心智功能的操作)

 b.內化性語言(透過執行而表達自我想法)

 c.情緒動機與警覺系統的自我調節

 d.行為分析與組成(反省自我行為的能力)

 而注意力不足過動症孩童確實有明顯執行功能障礙。


3.關於注意力不足過動症的診斷:

 年齡是失智症最主要的危險因子。根據流行病學研究,65歲以上的人有5%有失智症,85歲以上則增加到20%。

 a.依據《精神疾病診斷與統計手冊》的標準

 b.門診病人主訴

 c.症狀學

 d.患者的歷史經歷

 e.發展史

 f.家族史

 g.共病

 h.生理評估及各種醫師評估後認為需要進一步的檢查等


4.注意力失調分為以下5種:

 a.選擇性注意力:

  (1)能夠維持原有的行為或認知,即便遇到外界的刺激或誘惑,亦復如此。

  (2)能夠將注意力凝聚於某一個重要目標,而忽略其他不相干的訊息,所以就不會分心。

 b.分開性注意力

  能夠同時專注於不同的事情上、同時接收多個指令、或者同時進行好幾件事情而不會搞混或忘記。

 c.轉移性注意力:

  (1)專注力可以迅速從一件事切換到另一件事,果斷地處理完眼前的事物、再隨時切換回去,不會遲疑不決或慌張混亂。

  (2)能夠在心靈上保有彈性,使自己能把注意力的焦點從一件事切換到另一件事,也能在「所需認知程度不同的」事情之間切換。

 d.持續的注意、警覺、專注力:

  可以讓專注力在「持續一段時間且內容重複」的事情中保持一段較長的時間,不會一下子就恍神或散漫。

 e.集中的注意力(選擇地集中注意力):

  能夠一個一個,井然有序地應對來自視覺、聽覺或觸覺等外部刺激。

 注意力不足過動症的兒童,在「轉移性注意力」、「選擇性注意力」和「持續性注意力」有類似的特點,尤其是「持續性注意力」,會低於同年齡無注意力不足過動症的兒童。

 孩子一旦從事要求較長專注度的工作或是活動時,其注意力就會無法持續或出現缺失。

 而許多注意力不足過動症的孩子在自身感興趣的事情上可以維持長時間的專注。


5.總結:

 罹患「注意力不足過動症」的孩子要讓他們靜靜地坐下來重複看著作業本或是畫紙的時候,可能會因為面對的物品太過單一而無法長久的安坐,但是面對電視電腦等聲光效果極強的大人又會認為小孩子不乖經不起誘惑,或許可以試著播放一些背景音樂,讓孩子感覺到這項事情並不會是單調的。