整體心理社會功能

導致思考能力和記憶力長期而逐漸地退化,並使個人日常生活功能受到影響。

相關症狀:失智症阿茲海默症額顳葉型失智症路易氏體型失智症


1.診斷失智症有兩個要點:

 a.心智功能出現退化

 b.退化的程度比一般老化的情形更嚴重

 最常見的失智症類型是阿茲海默症,阿茲海默症患者佔所有失智症患者人數的50%到70%,其他常見的種類還包括血管型失智症(佔25%)、路易氏體型失智症(佔15%)、以及額顳葉型失智症。相對少見的失智成因則有常壓型水腦症、帕金森氏症、梅毒、以及庫賈氏症等。

 同一個人可以同時得到超過一種失智症。有少部分的失智症起因於家族遺傳。

 失智症影響全球三千六百萬人口。大約10%的人口,會在有生之年中發病。失智症與年齡(老化)息息相關,約3%的人口在65到74歲之間得到失智症,另外19%的人口則在75到84歲之間,而將近一半的人口超過85歲得到失智症。隨著老年人口逐漸增加,失智症也變得越來越常見。失智症是世界上最常見的老人失能原因,在美國每年會造成六千零四十億美元的經濟損失。失智症患者通常會因為照護需要或是用藥而被限制人身自由,這也引起了違反人權的疑慮。

 最常見的失智症種類是阿茲海默症,其典型之起始症狀為記憶障礙。失智症影響語言能力、理解力、運動能力、短期記憶、辨認日常用品的能力、反應時間、個性、執行能力、解題能力。就算沒有智力衰退的跡象,也常有妄想(阿茲海默型有15-56%)。

 失智症之症狀也包括人格改變。老人也可能因其他藥物、手術、感染、睡眠不足、飲食不正常、脫水、換住處或是個人危機而有智能改變之症狀。這叫譫妄,症狀類似精神病或失智症。


2.流行病學:

 年齡是失智症最主要的危險因子。根據流行病學研究,65歲以上的人有5%有失智症,85歲以上則增加到20%。


3.退化症失智成因,以下三類最為常見:

 a.阿茲海默病:

  是一種發病進程緩慢、隨著時間不斷惡化的持續性神經功能障礙,此症佔了失智症中六到七成的成因。

 b.額顳葉型失智症

 c.路易氏體型失智症:

  是一種伴隨行為、認知及活動功能的失,患者的記憶力雖不見得在罹病初期就會衰退,但失智的情形還是會進行性疾病。


4.治療:

 失智症藥物方面,以乙醯膽鹼酯酶抑制劑為主,它是一種認知促進藥物,目前上市的藥物有愛憶欣、憶思能及利憶靈等。


5.總結:

 診斷失智症有兩個要點,一是心智功能出現退化;二是退化的程度比一般老化的情形更嚴重。在精神疾病診斷與統計手冊第五版中失智症被視為一種認知障礙,並再依其嚴重程度分類。失智症的診斷通常根據患者的病史,以及經過一系列心理衡鑑與醫學影像檢查,並搭配抽血檢查,來找出可能的病因。簡短智能測驗是其中一種常用於初步評估的工具。預防失智症的方式,主要是減少常見的風險因子,比如說高血壓、吸菸、糖尿病、以及肥胖症等。目前並不建議全面進行一般民眾的失智症篩檢。