智力功能

指在一般的金錢管理、閱讀識字、計算、日常生活等需要使用腦袋思考的行為,是資質、能力的表現,大多資質、能力遲緩的表現都在印象或比較下才可得到的結果,又稱智能發展遲緩、智障、弱智、喜憨兒。

相關症狀:喜憨兒弱智


1.智能障礙的成因分為先天和後天兩種:

 a.先天的智能障礙可能是由於染色體異常

 b.後天則可能是腦部受損(例如:車禍),或受到外在事物刺激。(例如:不客觀的評價)


2.傾向與徵兆:

 a.幼兒期:

  無法順利和同年齡的幼兒溝通或相處,會有說話遲緩的情形。若是先天的染色體異常引起,通常能夠在早期發現。

 b.學齡期(6-15歲):

  判斷力和記憶力出現問題,一般的學習困難。無法順利進行規則較複雜的活動。在這個時期才顯露出的症狀可能是由於「壓力」、或「其他後天障礙」造成。

 c.成年期(18歲以上):

  在一般職場上的就業門檻較高,但如果本人的能力可與環境配合就不會有問題。此外,可能難以對日常事物(例如高額的契約簽約)做出判斷、時常會做出錯誤的判斷,也容易被惡意欺騙。


3.總結:

 以現代醫學而言,要是染色體有問題通常都會在六歲前能夠檢查出來。到了學齡期出現症狀多是「壓力」或「其他後天障礙」造成。需要學校、家庭還有環境一起幫助孩子而不是歧視甚至排斥。18歲以上的成年期可與環境配合,在相關的障礙者保護團體開設的庇護工作場所尋求生活。