書寫功能

書寫障礙,又稱失寫症,是一種以手寫字所產生的學習不利現象,跟閱讀能力或是智力障礙無關。問題會在在幼童時期逐漸接觸書寫時浮現,可能會出現不合適的字體大小跟空間配置,或者如果沒有提醒的狀況之下會寫錯或拼錯字。

書寫障礙也可能在妥瑞氏症、動作協調能力喪失症、注意力不足過動症或是如亞斯柏格等自閉症候群發生。

相關症狀:失寫症


1.書寫障礙的種類:

 a.閱讀書寫障礙:

  同步寫字很困難,謄寫相對正常,但是拼寫不好。書寫障礙並不一定有閱讀障礙。

 b.動作書寫障礙:

  閱讀障礙學童在操作智商正常情形下還是產生字詞辨識學習的困難,顯示字詞辨識的學習跟非語文智商是沒有關係的。

 c.空間書寫障礙:

  對空間知覺有書寫障礙的人,對於同步書寫、與抄寫工作會有困難、但是對於一般的拼字和聽寫速度則表現正常。


2.與書寫障礙相關的問題:

 a.壓力:

  (1)有些跟一般書寫障礙的本身沒有關連但也會發生在書寫障礙的症狀中,往往最常見的是壓力。

  (2)有書寫障礙的兒童會因寫作任務感到挫折,而年幼的兒童可能會哭泣或拒絕完成書面作業。這種挫折可能會導致兒童很大的壓力,而且可能導致壓力有關的疾病。

 b.注意力不足過動症及自閉症:

  注意力不足過動症及自閉症可能出現閱讀、書寫障礙跟其他學習失利狀況的比例很高。


3.總結:

 是一種以手寫字所產生的學習不利現象,跟閱讀能力或是智力障礙無關,只是經常會和閱讀障礙一併產生。

 這類孩童的智力在平均範圍或甚至更高,因為需要比同儕花費更多時間完成作業,所以不願意或拒絕書寫的工作,寧願草寫也不願用正體字。有些患者的閱讀能力、口語表達沒有問題,只是書寫有困難,有時花很多時間、力氣也寫不完一段文字,即使純粹抄寫也出現問題。

 治療:

  因為有許多書寫障礙者在書寫時會疼痛。此類疼痛經常是從前臂到神經系統延伸到全身。所以建議讓孩子使用較細的筆(三角鉛筆)促進有效的握持。或者是允許學生使用筆電或電腦做課業,最低限度的減少他們提筆造成的疼痛。