閱讀功能

因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺和動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫等學習上有顯著困難者,屬於學習障礙的一種。

相關症狀:失讀症


1.閱讀障礙的成因有不同的假說包括:

 a.視覺處理缺陷假說:

  (1)多數人認為閱讀是一種視覺活動,所以閱讀障礙是因為視覺空間的處理能力有問題,造成在閱讀上產生困難。

  (2)如果將操作智商視為非語文的認知處理、學習能力,又假設字詞辨識的學習僅需進行視覺的記憶,在這樣的狀況下,閱讀障礙學童是不應該產生閱讀學習困難的,但事實並非如此,閱讀障礙學童在操作智商正常情形下還是產生字詞辨識學習的困難,顯示字詞辨識的學習跟非語文智商是沒有關係的。

  (3)美國的眼科科學學會、小兒醫學會、小兒眼科醫學學會曾經發表一篇宣告,認為視覺因素鮮少是造成閱讀障礙的原因。

 b.語音缺陷假說:

  (1)目前研究證據最支持的假說是聲韻處理缺陷假說。

  (2)閱讀障礙學童鮮少在視覺、空間的記憶表現上低於一般學童,但是卻在將口語詞彙與文字符號連結時,無法產生記憶的效果,顯示並不是因為視覺、空間的處理問題影響他們對於文字符號的記憶。研究者認為,影響口語與文字符號連結的主因,在於沒有清晰可供認知操弄的語音表徵。

  (3)研究發現閱障學童往往在聲韻覺識能力、聲韻工作記憶、以及快速唸名的表現低於同年齡、同智力的學童;有時候,其表現甚至低於同閱讀年齡,但實際年齡較小的學童。這顯示這些聲韻處理因素是影響閱讀發展的原因,而不是閱讀能力影響的結果。

  (4)以上三個變項中,又以聲韻覺識最為重要。聲韻覺識表示的是對於聲韻訊息的表徵與操弄。

  (5)在美國閱讀障礙的補救教學研究中,最基本也最為有效的訓練就是聲韻覺識訓練。 在台灣,另一個常被提及的假說是感覺統合缺陷。


2.閱讀障礙孩子的行為特徵有:

 a.唸字的速度比同年級的學生慢

 b.認字量少

 c.每個字都要複習多次才記得住,但轉眼又會忘記

 d.默字、斷詞有問題

 e.閱讀理解能力差

 f.閱讀時會跳行或漏字

 g.對注音符號、文字符號等符號的學習與繪畫、空間等其他類的學習,也會有顯著的差異


3.關於閱讀障礙的鑑定:

 a.懷疑孩子是否有閱讀障礙時,可以先排除智力、聽力、視力、情緒、環境等其他可能導致學習低落的原因

 b.閱讀能力低落的原因是注意力、記憶力、認字或閱讀理解等歷程出問題

 c.從學前階段就有生理上和行為上的特徵出現


4.失讀症:

 a.或稱讀寫障礙、難語症、誦讀障礙、閱讀障礙,是描述在智力無缺損的狀況下,對於閱讀和書寫文字具有困難的症狀。

 b.症狀的嚴重程度因人而異。其他的症狀包括難以拼出單字,難以快速朗讀字詞、無法專注閱讀、難以連續書寫、無法言說腦中的字彙,或是無法理解閱讀的內容。這些症狀最先往往在學校時發現。一般認為,讀寫困難可能肇因於先天遺傳因素與後天環境因素。有些則看似與家族病史相關。罹患注意力失調症的患者,通常也較容易發生讀寫障礙,且也常同時出現算術障礙。

 c.如果成人開始出現相關症狀,也許是腦部創傷、中風或失智症所導致。

 d.讀寫障礙是最常見的學習障礙,且患者廣布全球。該病主要大約影響3%~7%的人口,但其實有近20%的人口擁有某些程度的症狀。常見確診為男性患者,但研究認為讀寫障礙並無性別差異,也無地緣差異。


5.失讀症的類型:

 a.表音文字(如英文)的失讀症:

  (1)表層失讀症,病患可以按照語音學的發音來讀詞,但是卻不能閱讀不規則拼寫的詞。

  (2)拼音性失讀症,病患可以閱讀曾經認識的詞,但是卻不能閱讀不熟悉的詞,或者無法通過語言學發音的詞。

  (3)直接性失讀症,病患因為腦部損傷導致無法理解詞語,但是卻可以通過大聲讀出來。

 b.意音文字(如中文)的失讀症:

  (1)構字困難者,能辨認和書寫一個字的各組成部份,卻很難組合它們,以至於構字上會左右上下顛到,識字時也更吃力。

  (2)視知覺干擾者,難以只看一個方塊,容易把字邊的週樣一起知覺,導致混亂,也容易弄不清楚自己看到哪一行,而產生跳行閱讀與重覆閱讀。當字體太小、行距太小時,識字也會更吃力。


6.通常失讀症有下列症狀,但並非只有下列症狀:

 a.拼字有問題

 b.沒有辦法區辨組成單字的聲音

 c.閱讀困難

 d.孩子的能力與實際成就有差異

 e.要叫出東西的名字有困難

 f.很難照對的順序拿東西


7.總結:

 單純的閱讀障礙個案在還沒進入學校之前所有的行為表現與一般學童沒有可觀察出的差異,是這些學童在入學後,每每接觸到閱讀的材料時,卻呈現明顯的學習以及運用困難。

 這類孩童通常就是在學校會被發現有著以下幾種閱讀上的困難症狀包括難以拼出單字、難以快速朗讀字詞、無法專注閱讀、難以連續書寫、無法言說腦中的字彙,或是無法理解閱讀的內容。

 教育補救與治療:

  對於閱讀障礙的補救教學,台灣目前的作法還是在加強閱讀,或是如何增加識字的記憶線索上。雖然會對學童進行補救教育,但卻沒有辦法治療。閱讀障礙者在字詞辨識上的困難是終身性的,但是,閱讀障礙者的閱讀能力,卻是可能改善的。而且他們對於學習還是有辦法做到的,閱讀障礙學童是有能力學習的,只是在學習上的困難只出現在透過文字的學習。所以大多就是需要搭配上輔具,例如:圖片,字卡等。