口語表達功能

言語表達障礙是一種語言交流障礙,表現為口頭及書面表達困難。這是一種特殊的言語損傷,其特點為患者的口語表達能力明顯低於其心智年齡該有的正常水平,然而卻有正常的語言理解力。患者可能在詞彙、複雜句的表達以及單詞記憶方面存在障礙,然而不一定存在發音異常。

言語表達障礙在許多方面影響患者的工作和學習。通常患者需要接受特殊的語言療法,一般症狀不會自動消失。

相關症狀:溝通障礙失語症言語表達障礙吶語症


1.溝通障礙主要來自三個方面:

 a.發送者的障礙:

  在溝通過程中,信息發送者的情緒、傾向、個人感受、表達能力、判斷力、人格影響力等都會影響信息的完整傳遞。障礙主要表現在:

   (1)信息傳達的方式不佳

   (2)信息傳達著能力不佳

   (3)信息發送無目的或目的混亂

   (4)信息傳送不完整

   (5)信息傳遞不及時或不適時

   (6)知識經驗的局限

   (7)對信息的過濾不當

   (8)發送者信度不高

 b.接受者的障礙:

  在溝通的另一端,信息接受者的情緒、傾向、興奮點、共鳴性、註意力、判斷力、記憶力等因素,也影響影響信息船體的效果。這方面的障礙表現在:的完整傳遞。障礙主要表現在:

   (1)信息接收者的不良情緒或心理障礙

   (2)信息的理解力不夠

   (3)接收者解碼不對稱

   (4)信息不符合接收者的習慣

   (5)接收者對信息的篩選

   (6)接收者的承受力有限

   (7)偏見與成見

 c.溝通通道的障礙:

  溝通通道的問題也會影響到溝通的效果。溝通通道障礙主要有以下幾個方面:

   (1)選擇溝通媒介不當。比如對於重要事情而言,口頭傳達效果較差,因為接受者會認為“口說無憑”,“隨便說說”而不加重視。

   (2)幾種媒介相互衝突。當信息用幾種形式傳送時,如果相互之間不協調,會使接受者難以理解傳遞的信息內容。如領導表揚下屬時面部表情很嚴肅甚至皺著眉頭,就會讓下屬感到迷惑。

   (3)溝通渠道過長。組織機構龐大,內部層次多,從最高層傳遞信息到最低層,從低層彙總情況到最高層,中間環節太多,容易使信息損失較大。

   (4)外部干擾。信息溝通過程中經常會受到自然界各種物理噪音、機器故障的影響或被另外事物干擾所打擾,也會因雙方距離太遠而溝通不便,影響溝通效果。


2.溝通障礙的表現:

 在企業日常的管理中,經常發生一些信息溝通上的障礙,這些障礙的產生都源於上述因素的影響,具體表現我們可以做以下羅列:

  a.距離:

   上級與下級之間的物理距離減少了他們面對面的溝通。我們知道較少的面對面的溝通可能會導致誤解或不能理解所傳遞的信息。物理距離還使得上級與下級之間的誤解不易澄清。

  b.曲解:

   當一個人分不清實際材料和自己的觀點,感受,情緒的界限時,就容易發生曲解。很多時候,我們不僅在工作層面上進行交流,也在情感層面上進行溝通,但有時上級和下級都傾向於根據自己的觀點,價值觀念,意見和背景來解釋信息,而不是對它做客觀的解釋。

  c.語義:

   這涉及到溝通語言,文字,圖象,身體語言等等。因為幾乎所有的信息溝通都利用符號來表達一定的含義。而符號通常有多種含義,人們必須從中選擇一種。有時選錯了,就會出現語義障礙。比如詞語這一符號,會從詞的多重含義,專業術語,詞語的下意識聯想等方面引起溝通障礙。

  d.缺乏信任:

   這種障礙與上下級相處的經歷有關。在以往經歷的基礎上,如果下級覺得把壞消息報告給上級於己無益,他就會隱瞞這些消息。另一方面,如果他覺得上級能體諒並且幫助人,他就不會把壞消息或不利信息過濾掉。

  e.不可接近性

  f.職責不明確

  g.個性不相容

  h.絕傾聽

  i.沒有利用恰當的媒介

  j.溝通缺口:

   這指的是溝通的正式網路中所存在的缺陷與漏洞。

  k.方向迷失:

   信息內容缺乏導向可能會導致溝通障礙。

  l.負載過重:

   當人們負載的信息過度時,他們就傾向於業績完成不佳,其績效比接受信息不足的員工的績效要低。


3.引起失語症的原因主要有下列幾種:

 a.大腦血管病變:

  即腦中風,如血栓、栓塞、腦血管出血及動脈破裂。

 b.腦外傷:

  有穿入性外傷及非穿入性外傷。如果腦受傷位置在於語言中樞,即會造成失語症。

 c.腦瘤

 d.腦組織炎症


4.失語症類型:

 a.臨側裂區失語症變:

  隸屬於這一大類的病人都有複誦方面的困難。

   (1)布氏型失語症:

    又稱為運動型失語症,病人在說話時有明顯的缺損,表達相當費力、常會猶豫不決及停頓、說話的內容少、句子又簡單,對於形容詞、副詞和冠詞常會省略不說。

   (2)威氏型失語症:

    又稱感覺型失語症或接收型失語症,這類患者的特徵在於對字句的理解上有嚴重的缺陷,不能理解別人的話語,也無法監聽自己所說的話,在複述他人話語上也有同樣程度的障礙。

   (3)傳導型失語症:

    其主要的特徵是明顯的複誦障礙,患者也有命名上的困難,但卻有不錯的聽覺和閱讀理解能力。這類患者在語音上的錯誤是常見的,但病患常傾向於自我更正這方面的錯誤,但最後並不見得會成功,這種現象就是所謂的「conduitee d’approche」。

   (4)整體型失語症:

    整體型失語症病患,在語言接收或表達方面,都有嚴重的損傷。

 b.側裂外區失語症:

  又稱跨皮質型失語症,保有複誦能力,,是這個類型失語症的特徵。

   (1)跨皮質運動型失語症:

    又稱側裂外區運動型失語症,這類失語症病患的主要特徵在於語言的輸出有障礙,但卻有很好的複誦能力。

   (2)跨皮質感覺型失語症:

    又稱側裂外區感覺型失語症,此類型病症的病人具有流暢的會話能力,但說話的意義不連貫,常會用錯詞語。

   (3)跨皮質混合型失語症:

    又稱側裂外區混合型失語症,這類型失語症病患和整體型失語症的病患一樣,在語言的表達和接收上都有嚴重的障礙,但卻保有重覆話語的能力。

   (4)命名失語症:

    又稱失憶型失語症,此類型的病患,通常語言功能中唯一受損的,就只有命名能力,其他在語言的理解和表達方面都正常,但是閱讀和書寫能力都未受影響。

   (5)下皮質失語症:

    此類型的患者,通常在一開始的急性期會完全不出聲,漸漸地,有較低沈、不清楚的話語出現,此外,錯語現象也是常見的。


5.影響失語症的因素:

 a.年齡:

  通常語言的學習能力,會隨著年齡增長而驟減;所以年輕人的恢復比老年人好。

 b.利手及性別:

  左利手者,因語言優勢半球的側化傾向,不似右利手者明顯,對失語症的預後較佳。

 c.腦傷的位置及大小:

  通常語言的學習能力,會隨著年齡增長而驟減;所以年輕人的恢復比老年人好。

 d.病因:

  非穿入性的腦外傷,比那些穿入性腦外傷、腦中風、腦血管疾病或腫瘤所造成的病患效果較佳。

 e.失語症的類型:

  命名上的困難是許多失語症患者會殘餘的症狀,如布氏型、傳導型和跨皮質運動型失語症等都是。

 f.時間因素:

  對神經系統所造成的急性損傷,比慢慢發展成傷害而形成的失語症更嚴重。但前者的預後較佳。

 g.發病到治療的時距:

  及早的語言治療對失語症復原進步的程度有較大的幫助,病發後的半年內是自然恢復期,應及早做語言復健工作。


6.言語障礙種類:

 a.迅吃:

  一種在說話速度是異常快速、不規則、或兩者皆存在的症候群。

 b.口吃:

  是一種言語流暢性障礙;也就是說話時出現不斷重複某些音節或字詞、拉長語音,或是話語斷斷續續的情形。

 c.吶語症:

  一種因與說話有關的神經或肌肉缺損,造成肌肉動作失調,言語清晰度降低的症狀。

 d.構音障礙/語音障礙:

  指咬字不清楚,其涉及的範圍可能從輕微的構音問題至包含多重錯誤的音韻障礙。


7.總結:

 這是一種特殊的言語損傷,其特點為患者的口語表達能力明顯低於其心智年齡該有的正常水平,然而卻有正常的語言理解能力。

 表達能力缺失可視為失語症病症,失語症中又分成兩大類,一大類的病人都有複誦方面的困難,另一大類則沒有,他們還保有複誦能力。

 失語症的恢復情形和很多功能都有相關,例如:年齡、腦傷的位置及大小、病因、類型、發病後到治療經過時間。有些失語症並不是無法治療的疾病,只要找對病症,對症下藥,就會有痊癒的可能。