口語理解功能

此類的遲緩或障礙的類型可能從簡單的語音取代,到無法理解或使用一個人的母語。

相關症狀:溝通障礙失語症


1.十二種不良的溝通習慣:

 a.批評

 b.標籤

 c.診斷

 d.評價性讚美

 e.命令

 f.說教

 g.威脅

 h.不適當或太多的問題

 i.忠告

 j.改變話題

 k.邏輯論證

 l.保證


2.溝通障礙的範疇:

 a.自閉症症候群:

  廣泛性發展障礙, 亞斯伯格症候群 –影響大腦正常發展與溝通/社交技巧的發展性障礙。

 b.表達性語言障礙:

  非口語智能為正常發展,但語言表達發展遲緩。

 c.混合性語言障礙:

  非口語智能為正常發展,但語言理解、表達、閱讀和書寫能力發展遲緩。

 d.特定型語言障礙:

  一種兒童習得語言較同儕遲緩的障礙,此種遲緩並非肇因於聽力損失或發展遲緩,也被稱為發展性語言障礙或語言發展遲緩。


3.總結:

 一般而言,溝通障礙指的是在語言的理解或表達顯著影響到個人的生活品質。此處就是無法清楚理解對話者的相關語言含意。溝通障礙中包含語言理解和語言表達,但是並不是兩個一定會併發產生,有的人是會只有表達障礙,對於語言的理解是沒有問題的。

 言語和語言障礙的情形會影響一個人的理解力,也會影響他們表達自己的想法。