意識功能

持續性植物狀態,是指大腦已經完全或大半失去功能,亦即已經失去意識,但尚存活的人。這類病患俗稱為植物人。雖然植物人仍舊有心跳,且通常猶有反射動作(指腦幹依舊存活且發揮功能),但是植物人的生命延續通常必需他人的照護,翻身、進食等行為都得由他人協助才能完成。

相關症狀:植物人


1.持續性植物狀態的發生,有三個主要原因:

 a.急性腦部創傷

 b.非創傷性的大腦神經退化性疾病或代謝性疾病

 c.中樞神經系統的嚴重先天性畸形

 因腦部創傷(例如:車禍)或腦部缺氧(例如:心跳停止或溺水)而昏迷的病患不會睜開雙眼,他們最多只有一些肢體反射動作,昏迷狀態很少超過2~5星期,有些人會死亡,有些人會甦醒,還有些人雖脫離了昏迷狀態,但始終無法恢復知覺,而進入所謂的「植物人狀態」。


2.永久性植物人狀態:

 當植物人狀態超過一個月以上,就稱為「持續性植物人狀態」。美國每年有1萬4000名新增的嚴重腦傷患者,在受傷一個月後仍維持在植物人狀態。在腦部外傷一年後、因缺氧等因素導致腦受損的三個月後(後來修改為六個月),仍未顯示任何知覺跡象的植物人,康復的機會幾乎為零。


3.小意識狀態:

 那些從植物人狀態甦醒的病患,最初的意識跡象通常相當微弱,慢慢才顯現知覺,病患可能會開始做出一些刻意而非反射性的動作,仍無法表達和溝通他們的感覺與想法。


4.總結:

 因腦部受傷或腦部缺氧而昏迷的病患不會睜開雙眼,最多只有一些肢體反射動作。昏迷狀態很少超過2~5星期,有些人會死亡,有些人會甦醒,還有些人雖脫離了昏迷狀態,但始終無法恢復知覺,而進入所謂的「植物人狀態」。 當此狀態超過1個月以上就稱為「持續性植物人狀態」。在腦部外傷一年後、或因缺氧等因素導致腦受損的六個月後,仍未顯示任何知覺跡象的植物人,康復的機會幾乎為零,研究人員提議將此長期植物人病例稱為「永久性植物人狀態」。 植物人作為高層精神功能中心的大腦皮質完全受損,但大腦的大部分功能正常,面對外界刺激時有反應,只不過無法有效地表達出來,問題出在大腦不能充分關聯,所以處於意識閃爍游離、不夠穩定可靠的最小意識狀態。不過它和植物人狀態最重要的差別在於,患者即使維持在最小意識狀態多年,仍有康復的機會。