幫助的動機:

  因為在生活中曾經遇到身心障礙人士,看到他們在餐與活動的過程中,身旁都會有協助他們的團體在幫助他們,看到行動不便、坐著輪椅的他們,年紀都比我們還年輕,在我們這組的組員中,她說到她以前的學校是特教學校,有專門的特教部,裡面都是身心障礙人士。所以我們決定用「提供資料」的方式去幫助他們,讓更多人可以透過我們的網頁,在短時間內了解身心障礙者的壯況及可以幫助的地方,藉此增加大家想要幫助的行動力。


「新制」身心障礙人士:

  依據《身心障礙者權益保障法》規定,自2012年7月11日起將推行身心障礙鑑定及需求評估新制,新制推動後,身心障礙的分類將由現行16類改為依據WHO所頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統(簡稱ICF)」之8大分類新制。另為利各界了解「身心障礙證明」欄位資訊,部分欄位說明如下:

    (一)障礙等級:共分輕度、中度、重度、極重度等4級。

    (二)障礙類別:揭露該民眾依新制鑑定後之障礙類別,並以括弧註記其對應之ICF編碼。

    (三)ICD診斷:除帶入該位民眾經鑑定後之「疾病分類代碼」,並於括弧中註記民眾舊制身心障礙類別代碼,以利證明使用人