呼吸系統構造

指生物體內將呼吸氣吸入體內並進行氣體交換的系統。在人類和其他哺乳動物體內中,呼吸系統包括呼吸道、肺和呼吸肌。

其他動物如昆蟲的呼吸系統功能非常簡單,對於兩棲動物而言,他們的皮膚甚至也對氣體交換非常重要。植物也有呼吸構造,植物葉片背面的氣孔結構也可使其得到氧氣進行呼吸作用。

相關症狀:肺結核


1.氣體之通道包括:

 a.鼻腔

 b.咽

 c.喉

 d.氣管

 e.支氣管

 f.細支氣管至終端細支氣管

 主要提供在呼吸過程中將新鮮空氣自外界引入到達氣體交換部位,及將氣體交換完畢之廢氣呼出體外。


2.氣體交換部分包括:

 a.呼吸性細支氣管

 b.肺泡囊(包括肺泡管及肺泡等構造)

 呼吸系統根據其功能上可分為氣體通道與氣體交換兩大部分。


3.人類呼吸系統:

 a.鼻腔:

  這部分將介紹鼻腔之組織構造,包括嗅覺段及呼吸段。

 b.咽及喉部:

  這部分將介紹包括會厭聲門等構造。

 c.氣管與支氣管:

  此部份將介紹氣管與肺外支氣管等之組織結構。

 d.肺臟:

  此部份將介紹自肺內支氣管開始至肺泡之各段組織構造。


4.關於呼吸系統的疾病:

 a.阻塞性疾病:

  如慢性阻塞性肺病、支氣管炎、哮喘等。

 b.限制性疾病:

  如囊腫性纖維化、結節病、瀰漫性肺泡損傷、肺積水等。

 c.血管性疾病:

  如肺水腫、肺栓塞、肺動脈高血壓等。

 d.感染、環境或其他疾病:如肺炎、結核、石棉沉滯症、上呼吸道感染等。


5.肺結核:

 肺結核是一種危害肺部的嚴重疾病。然而,經過治療肺結核是可以防止的。肺結核也可以完全治癒。

 結核病有兩種:

  a.潛伏性結核病:

   你的身體通常能保護你不受結核菌傷害。你的身體會在結核菌周圍築起一道牆,使它們不能侵害你的肺,這些細菌因此處於休眠狀態。休眠的結核菌叫做『潛伏性結核病』。

  b.活動性肺結核:

   有時候結核菌會醒過來,你的身體就不能保護你了。出現這種情況,你就得了活動性肺結核。如果你有活動性肺結核,你就會感到身體有病。這時你能把結核病傳給別人。


6.總結:

 吸入的空氣一路從鼻、咽喉、氣管與支氣管一直到肺臟,在肺臟外經過微細胞交換空氣,假使肺臟被切除一葉以上,即會導致呼吸出項障礙,吸入或吐出的空氣就會不夠一個人生存所需,可能會處於呼吸非常強烈或呼吸衰竭等症狀中,就需要到醫院中透過呼吸器或手術、藥物等治療,維持生命所需正常範圍功能。