呼吸功能

生物的一種生理現象,為一種生物細胞的生化作用所呈現出來的外在生理現象,動物及植物皆有。

呼吸是維持生物體生存需要的生理學呼吸中的一部份。氧氣動物需要空氣供給細胞新陳代謝和製造能量的來源,能量通常是透過動物所攝取中的食物澱粉所製成的葡萄糖。而把葡萄糖轉化為能量的方法有兩種,一為有氧呼吸和無氧呼吸。

而呼吸的另一個重要的部份為循環系統把二氧化碳排放掉再把新的氧氣由血液送到需要的細胞。氣體交換是在肺的肺泡中由氣體粒子被動擴散所達成的,所以不需要使用能量。當氣體溶於血液中時,左心臟把血液打到全身體各個細胞。

相關症狀:呼吸功能不全肺功能障礙


1.關於呼吸的控制:

 a.有意識控制:

  人類的游泳、有氧運動、體適能、演講訓練及發聲訓練中都會練習呼吸的控制,一開始是有意識的控制,之後要慢慢的轉換為潛意識下的行為。說話也和有意識的控制呼吸有關。

 b.無意識:

  無意識的呼吸是由腦幹的特定部位控制,會依身體隨時的需要調整呼及的速率及深淺。例如在運動時,肌肉的運動會使產生的二氧化碳量增加,因此會讓肺泡的濃度增加。

 c.互相的影響:

  健康的人不可能無限制的自願停止呼吸。若人不呼吸,血液中的二氧化碳濃度會提高,會有呼吸困難的症狀,若真的一段時間沒有呼吸,人體內的氧氣會在幾分鐘內降低到有危險性的水準,會造成腦部的永久損傷以及死亡,因此健康的人會有呼吸反射。


2.空氣體積比例如下:

 a.氮氣佔78%

 b.氧氣佔21%

 c.氬氣佔0.96%

 d.二氧化碳佔0.03%

 e.氦氣、水蒸氣及其他氣體佔0.01%


3.呼出的氣體成份如下:

 a.氮氣佔78%

 b.氧氣佔13-16%

 c.二氧化碳佔4-5.3%

 d.氬氣及其他氣體佔1%


4.關於呼吸的臨床表現:

 a.發紺和低氧血症,表現青紫或蒼白

 b.煩躁或昏睡、多汗,重者昏迷、抽搐

 c.呼吸困難,表現為頻率及節律改變

 d.胸悶、心悸及心律紊亂,肺水腫及左心衰

 e.消化道紊亂:可有嘔吐、出血、甚至腸麻痹,以及肝功能異常。


5.總結:

 呼吸濃度不夠維持身體運作所需,需要透過專業呼吸裝置維持身體呼吸功能正常所需,是一種必要的生理活動。患有呼吸功能障礙者,生活中需要依賴呼吸器,不然會不能正常的生活,會導致出現一些障礙。