血管功能

心血管疾病指的是關於心臟或血管的疾病,又稱為循環系統疾病、迴圈系統疾病。

相關症狀:心血管疾病凝血疾病類血友病


1.常見的心血管疾病包括:

 a.冠狀動脈症候群

 b.中風

 c.高血壓性心臟病

 d.風濕性心臟病

 e.動脈瘤

 f.心肌病變

 g.心房顫動

 h.先天性心臟病

 i.心內膜炎

 j.周邊動脈阻塞性疾病

 不同疾病的致病機理都不同。缺血性心臟病、中風及週邊動脈阻塞都和粥狀動脈硬化有關。

 風濕性心臟病是由鏈球菌感染喉嚨後缺乏適當治療所導致。


2.導致心血管疾病的風險因素有以下各種:

 a.年齡

 b.缺乏營養素,如抗氧化劑

 c.糖尿病

 d.高膽固醇血症(高膽固醇水平)及不正常的脂蛋白狀況

 e.吸菸及二手菸

 f.空氣污染

 g.較高的纖維蛋白素原及纖溶酶原激活物抑製劑-1的血液濃度

 h.提升的高半胱氨酸,或正常的上半水平

 i.非對稱性二甲基精氨酸攀升的血液量

 j.高血壓

 k.噪音

 l.肥胖症,尤其是腹部肥胖或男性肥胖;除了與糖尿病有所關聯外,這種肥胖症獨立地增加患上心血管疾病的風險,即引起炎症及凝血的情況。

 m.遺傳因素或患上心血管疾病的家族歷史

 n.缺乏運動

 o.憂鬱症

 心血管疾病是全球最常見的死因之一。


3.凝血:

 血液凝固,或稱為凝血指的是血液由液體狀態轉變為不流動的凝膠狀態的過程,是生理性止血的重要環節。

 常染色體遺傳病,多為顯性遺傳;純合子或雙重雜合子可導致嚴重病例。

 臨床分型:

  a.1型:

   又名經典型。約占本病病例的75%~80%。為常染色體顯性遺傳。

  b.2型:

   又名變異型。約占本病病例的20%。為顯性或隱性遺傳。本型主要因VWF因子結構異常導致功能異常,並繼發地引起數量異常。

    (1)2A型:

     為2型中最常見者。本亞型的患者,其VWF因子分泌減少,並且對降解敏感,故大分子量和中分子量多聚體受影響較多。

    (2)2B型:

     本亞型患者的VWF因子對血小板表面糖蛋白Ⅰb受體親和力增高,在經過網狀內皮系統時清除增多,故受影響的僅是大分子量多聚體,並常伴有血小板計數減少。

    (3)2N型:

     少見。本亞型患者的VWF因子缺乏Ⅷ因子結合部位,導致游離的Ⅷ因子很快被清除,出現類似於甲型血友病的表現;加上本亞型為常染色體顯性遺傳,故又名常染色體血友病。

  c.血小板型:

   VWF因子正常,因血小板表面糖蛋白Ⅰb受體結構改變,使其對大分子量多聚體的結合力增強,進而導致正常的大分子量多聚體清除增快。

  d.3型:

   極其罕見,發病率在百萬分之一左右。本型患者VWF基因存在大段缺失,導致VWF因子幾乎完全缺如(抗原測定常<10%),臨床表現嚴重,類似於甲型血友病。


4.總結:

 身心障礙評定:患有肢體周邊動脈阻塞性疾病,導致血管機能遺存障礙。

 高血壓、抽菸、糖尿病及缺乏運動等都是造成心血管疾病的幾大主因。

 估計有九成的心血管疾病是可以預防的,可以藉著減少風險因子來預防動脈硬化,例如健康飲食、規律運動、戒菸與控制飲酒量。對已患有心血管疾病的人而言,接受治療也能改善預後。