心臟功能

心臟是一種在人類和其他動物都有的肌造器官,它的功用是推動循環系統中血管的血液。血液提供身體氧氣以及養分,同時也協助身體移除代謝廢棄物。心臟位於胸部縱隔腔的中間部位。

相關症狀:心功能障礙心律不整心臟病心衰竭


1.心肌細胞有其自身的特點:

 a.自律心肌細胞具有自律性。即使離體的心臟仍表現出自律的舒張收縮活動。這主要是因為其4期自動去極化過程造成的。

 b.心肌細胞互聯成網,連接染色較深,稱為閏盤。閏盤為相鄰肌細胞連接處特化的細胞連接,光鏡下呈深染的線狀或階梯狀。橫位上有中間連接和橋粒,縱位上有縫隙連接。胞間的緊密連結最重要的形式為縫隙連接,該處的胞膜中有許多規則分布的柱狀顆粒稱為連接子,後者橫跨相鄰細胞的細胞膜,使得興奮信號能夠更快的傳遞。緊密連接使整個心臟成為一個合胞體。

 c.心肌細胞多數為單核球。

 d.肌原纖維粗細不等,界限不明顯。

 e.橫小管較粗。位於Z線水平。

 f.肌漿網稀疏。縱小管不發達,終池少又小,橫小管與一側的終池形成二聯體。心肌細胞的存鈣能力低,收縮前要吸收細胞外的鈣離子。

 g.閏盤內有縫隙連接,是相接細胞的資訊傳導橋樑,是心肌傳導性的基礎。而閏盤的中間連接和橋粒,則能使相鄰的心肌細胞牢固的連接在一起。

 h.心肌因為有效不應期特別長,所以它們不會發生完全強直收縮。

 i.「全或無」式收縮。

 j.無再生能力。

 k.心肌細胞具有機械門控通道,可以因血流所導致的牽拉而開放,向中樞反映血流狀態。


2.心臟功能的調節:

 a.自身調節:

  當回心血量增大時,心肌纖維會被拉得更長,心壁會受壓,這正能夠使得心肌的收縮力上升:前負荷的增加使得心肌的初長度變大,在一定範圍內,心肌的這種初長度的增大會使得其更接近最適初長度,而發揮更大的收縮力。

 b.神經調節:

  心臟的泵功能會受到神經調節。交感神經和副交感神經的共同作用,使得心臟能為身體在各種狀態下提供合適的工作效率。

 c.體液調節:

  血液中的腎上腺素和去甲基腎上腺素能引起心律加快,心收縮力增強,傳導速度增快。


3.心音:

 a.第一心音發生在心縮期,是其開始的標誌。音調低而時間長。這是由於血液衝擊血管,及產生的渦流,還有房室瓣的突然關閉引起的。

 b.第二心音發生在心室舒張期,音調高而時間短。是因為主動脈瓣與肺動脈瓣關閉而產生的。

 c.第三心音出現於第二心音之後,又稱為心闖音。發生在快速充盈期末,低頻低振幅。它可能是由於心室快速充盈期末血流速度的改變,引起心壁和瓣膜的震動而造成的。第三心音可能出現在小孩、年輕的成人或懷孕晚期的女性身上。

 d.第四心音又稱為心房音,它是由於心房收縮,心室主動充盈所引起的心壁和瓣膜震動引起的。第四心音也可能出現在小孩、健康的運動員和健康且無心臟病的老人身上。

 第三心音和第四心音也可能出現在病理情況中,如心肌梗塞或心衰竭的病人身上聽到。


4.常見的心臟疾病或症狀,以及治療藥物如下:

 a.心律失常,成因:異常起搏點自律性增高,後除極和觸發活動和折返激動。藥物:鈉通道阻滯藥,Beta腎上腺受體阻斷藥,延長APD藥和鈣拮抗藥。

 b.心力衰竭,即心衰。心臟泵功能減弱。藥物:RAAS系統抑制藥,利尿藥,Beta受體阻斷藥,強心苷類。

 c.心絞痛,心肌缺血的常見症狀,心肌耗氧與供氧失調。藥物:硝酸酯類藥物,Beta腎上腺受體阻斷藥,鈣拮抗藥。

 d.心肌病

 e.瓣膜病

 f.冠狀血管病,治療:心臟搭橋


5.總結:

 心臟是推動身體中血液的循環功能的一大重點幫手,假使需要加裝心律調節器或經過手術後心臟機能受到損害者,就有可能被評斷為身心障礙人士。心臟構造出現身體不適狀況的話,就需要到大醫院找心臟科的專業醫師,做精密的檢查和治療。