肝臟構造

肝臟為脊椎動物體內的一種器官,以代謝功能為主,並扮演著除去毒素,儲存醣原(肝醣),分泌性蛋白質合成等重要角色[2]。肝臟也會製造膽汁。

相關症狀:肝硬化肝癌


1.肝臟的血液供應:

 肝臟有雙重血液供應,與腹腔其他器官不同。肝動脈是來自心臟的動脈血,主要供給氧氣,肝門靜脈收集消化道的靜脈血主要供給營養。

 肝臟血液供應非常豐富,肝臟的血容量相當於人體總量的14%。成人肝每分鐘血流量有1500-2000ml。

 肝接受大約1/4的心臟出血量。肝的血管分入肝血管和出肝血管兩組,入肝血管包括肝動脈和肝門靜脈,屬雙重血管供應。出肝血管是肝靜脈系。肝臟血液有1/4來自肝動脈,來自心臟的動脈血輸入肝臟,主要供給氧氣,進入肝臟後分為各級分支到小葉間動脈。

 肝門靜脈由脾靜脈和腸繫膜上靜脈匯合而成。門靜脈還與腔靜脈間存在側枝吻合,正常情況下,這些吻合枝是不開放的。由於上述血管間的聯繫,當肝臟某些病理因素(如肝硬化)導致門靜脈迴圈障礙時,血流受阻,可引起脾臟淤血腫大。

 肝動脈是肝臟的營養血管,內含豐富的氧和營養物質,供給肝臟的物質代謝,其血流量約占肝全部血流量的20%~30%,壓力較門靜脈高30~40倍。

 橫溝內有門靜脈、肝動脈、肝管、神經及淋巴管出入稱為肝門。門靜脈和肝動脈這兩條血管均被包繞在結締組織鞘內,經肝門(或稱第一肝門)進入肝臟,以後就像樹枝分叉樣分布於腺泡內。


2.肝臟的合成:

 a.胺基酸的合成

 b.糖代謝:

  (1)糖異生

  (2)糖原分解

  (3)糖原

 c.肝臟負責蛋白質代謝

 d.肝臟還執行了脂質代謝的角色:

  (1)膽固醇合成

  (2)脂肪生成,三酸甘油酯(脂肪)生產

 e.早期在孕的胎兒,肝臟是主要紅血細胞的生產者,一直到42周左右才由骨髓生產紅血細胞

 f.肝臟還生產胰島素樣生長因子

 g.肝臟是一個主要的血小板生成素的生產者。血小板生成素是一種糖蛋白激素,可調節生產血小板的骨髓。

 h.肝臟會分泌食物消化需要的膽汁,有些膽汁直接分泌到十二指腸,有些則儲存在膽囊

 i.肝臟產生凝血因子I(纖維蛋白原)、II(凝血酶原)、V、VII、VIII[3]、IX及XI,及C反應蛋白、S反應蛋白及抗凝血酶


2.肝臟的分解:

 a.胰島素和其他激素

 b.肝臟分解血紅蛋白,造成代謝物,添加到膽汁的色素(膽紅素和膽綠素)

 c.肝臟將氨轉換成尿素


3.與肝臟相關的疾病:

 a.脂肪肝

 b.黃疸

 c.肝炎

 d.肝硬化

 e.血色沈著病

 f.肝癌

  (1)肝細胞癌

  (2)膽管細胞癌

  (3)轉移性肝癌

 g.威爾森氏症


4.肝癌高危險群:慢性肝炎、酗酒者、食用黃趜毒素

 a.B、C型肝炎帶原者

 b.慢性肝炎、肝硬化患者

 c.有家族病史

 d.酗酒者、老煙槍、嚼檳榔者

 e.長期服用黃麴毒素


5.總結:

 肝硬化、反覆性膽道狹展、肝內膽管結石經兩次以上手術等,這類乾以及膽發生重大疾病者,有可能會被評斷為身心障礙人士。家族中有B、C肝炎帶原者的家庭遺傳者更要注意檢查,避免疾病來的措手不及。有抽菸、酗酒、嚼檳榔者,也要注意,因為平常讓肝太過操勞,可能會有鹼在疾病在身體裡。這幾類人都要定期到醫院中做檢查,以免發現肝有問題時已經來不及了。