腸道構造

腸道除了是消化器官,也是人體最大的免疫器官。

當腸道老化或是腸道菌叢生態失衡時,腸道內產生的毒素會被運送至全身,侵入並破壞人體的免疫系統,進而引發過敏症狀。

相關症狀:大腸癌


1.關於下消化道:

 a.腸:

  腸是指消化系統中,由胃至肛門之間的消化管道,為大部份化學消化過程的所在地,將食物的營養吸收。

 b.小腸:

  小腸有三個部分:

   (1)十二指腸

   (2)空腸:

    是小腸的中段,介於十二指腸和迴腸之間,有環狀褶及絨毛.可以增加腸道的表面積,空腸可吸收像醣、胺基酸及脂肪酸等的養分。

   (3)迴腸:

    有腸絨毛可以吸收維生素B12及膽汁酸,也可以吸收其他養分

 c.大腸:

  大腸有三個部份:

   (1)盲腸:

    連接著闌尾 結腸,包括升結腸、橫結腸、降結腸和乙狀結腸,結腸的作用是吸收水分,但其中也有一些可以生成維生素K的細菌。

   (2) 直腸:

    是人的消化系統的一部分,它是腸的最後一部分,位於肛門的前面,其作用是積累糞便。

   (3)當直腸中的糞便積累到一定程度後就會向大腦通知這個狀態,以便排便。

 d.肛門:

  肛門排出糞便。


2.大腸癌:

 大腸直腸癌,又稱為大腸癌、直腸癌、結腸直腸癌、結直腸癌、或腸癌,為源自結腸或直腸的癌症。

 因為細胞不正常的生長,可能侵犯或轉移至身體其他部。症狀可能包括糞便中帶血、排便習慣改變、體重減輕、以及疲倦感。

 大部份的大腸直腸癌起因為生活習慣及老化,少部分則因為遺傳疾病。風險因子包括飲食、肥胖、抽菸、運動量不足。增加罹癌風險的飲食包含紅肉或加工肉品、以及酒精。

 增加罹癌風險的飲食包含紅肉或加工肉品、以及酒精。其他風險因子包含發炎性腸道疾病(分為克隆氏症和潰瘍性大腸炎)。


3.大腸癌的症狀有:

 a.改變排便習慣

 b.便血或直腸出血

 c.大便有黏液

 d.感覺排便功能不全


4.總結:

 因醫療目的,需裝置人工肛門,終生由腹表排便。嚴重者為小腸被大量切除導致無法經口飲食保持理想體重75%,或需長期全靜脈營養治療者。皆可被視為身心障礙人士。小腸屬於吸收養分的器官,一旦受到無法回復的傷害,對會對於透過攝食吸收生活所需養分造成危害,就會需要到醫院做進一步觀察。大腸和肛門處於排泄器官,當這兩處受到傷害就會對人體排出廢物造成困難,也需要到大醫院接受專業治療與幫助。