胃構造

胃是人和脊椎動物消化系統的一部分,是貯藏和消化食物的器官。

胃上接食道,下接十二指腸。位置大約位於人體的左上腹,肋骨以下。胃主要將大塊食物研磨成小塊,將食物中的大分子降解成較小的分子,以便進一步吸收。

相關症狀:胃癌


1.胃功能:

 a.儲存:

  咀嚼、吞咽食物時,反射通過迷走神經引起胃體、胃底肌肉舒張、容受性舒張,食物湧入胃內。食物有充分時間在胃內消化,緩慢地進入小腸。

 b.消化:

  胃壁的平滑肌微弱的持續性收縮(緊張性收縮),使胃腔具有一定壓力,有助於胃液摻入食物、推動食糜向小腸移行。

  胃體向幽門方向進行的胃壁肌肉節律性收縮、舒張活動(蠕動)。在胃大彎的近胃底中部可能存在蠕動的起搏點。蠕動使食物和胃液充分混合,攪拌磨碎食物,經幽門推送食糜入小腸。

 c.排空:

  食物入胃後,胃內壓逐漸升高,把食糜間斷的推進幽門。酸性食糜進入幽門後刺激腸黏膜,通過神經、體液途徑抑制胃運動,排放中止。

  當酸性食糜被十二指腸內鹼性液體中和後,抑制胃運動的作用解除。排空過程中,幽門括約肌限制每次排出食物的量,防止小腸內容物逆流入胃。

 d.化學消化:

  主細胞分泌的胃蛋白酶原在胃酸、已激活的胃蛋白酶的作用下,轉變成有活性的胃蛋白酶。

 e.吸收:

  一般胃對於蛋白質不會吸收,對於其他例如醣類或脂類也不進行吸收作用,但會吸收少量的酒精和藥劑。


2.胃液分泌:

 a.頭期:

  食物刺激口腔、咽和食管的感受器後,衝動通過舌神經、舌咽神經的傳入纖維到達與消化有關的中樞(下丘腦、延髓),再經迷走神經中的副交感神經纖維直接使胃腺分泌胃液,或通過胃竇的G細胞釋放胃泌素,後者通過血流刺激胃腺分泌胃液。

 b.胃期:

  機械性擴張胃竇,引起胃泌素釋放,反射地引起泌酸細胞分泌胃酸;機械性擴張胃的泌酸腺區,也可反射地引起胃泌素釋放;蛋白質的不完全消化產物可化學性地刺激胃竇黏膜,較強地引起胃泌素釋放。

  胃泌素通過血液循環刺激胃腺,使分泌胃酸、胃蛋白酶原。食物刺激還能引起胃黏膜釋放前列腺素導致胃黏膜分泌黏液、碳酸根離子。

 c.腸期:

  食糜進入小腸後,還能繼續刺激胃液分泌,這可能是通過小腸黏膜釋放胃泌素或其他胃腸激素引起的。腸期的分泌量少。

 d.抑制:

  在消化期,抑制胃液分泌的重要物質為鹽酸、脂肪和糖。當鹽酸分泌達一定的臨界濃度時(在幽門部臨界濃度的pH值為1.2~1.5,賁門為2.5)能抑制胃液分泌。


3.胃癌:

 是發生在胃部黏膜的癌症。 早期的症狀包括胃灼熱,上腹疼痛,惡心及食慾不振。

 症狀與消化性潰瘍類似,是導致延誤就醫與高死亡率的原因,但其痛感與潰瘍還是有些許差異,胃潰瘍是食後痛而十二指腸潰瘍是空腹痛,但胃癌通常不受進食的明顯規律影響,且其痛感是一種咬合性疼痛並且制酸劑不能解除痛感,然而還是有較少數胃癌痛感會受進食有些許影響並且制酸劑能稍微緩解,導致診斷更難,所以說胃鏡還是唯一有效直接的診斷方法。

 胃鏡中有一明顯區別方法就是十二指腸潰瘍的病灶極不可能是胃癌,因其成因是胃酸過強,反而有助殺滅很多產生亞硝酸類的細菌所以極少癌變,同時臨床上極稀少胃癌蔓延至十二指腸區域。

 晚期的症狀包括體重減輕,皮膚及眼白泛黃,嘔吐,難以吞嚥,糞便中有血等症狀。癌細胞會從胃擴散到其他部位,特別是肝、肺、骨骼、腹膜、及淋巴結等部位。


4.常見的胃癌「危險因子」如下::

 a.遺傳:

  胃癌的家庭歷史,家族內有血親罹患胃癌,則其它人得胃癌的機會比一般人多2-3倍。但仍有疑義,因這些人增加胃癌機會可能是由於有較相似的生活環境與飲食習慣。

 b.性別:

  已知男性發生胃癌的機會是女性的兩倍。但到底是性別本身的關係,還是由於男性抽菸喝酒較多所致?仍在等待更多的研究。

 c.老化:

  胃癌在50歲之後急速增加,年紀的變化扮演相當角色,研究指出或許與萎縮性胃炎在老年人發生率較高有關。

 d.血型:

  早在1953年就有學者指出血型與胃癌的發生有關,A型的的人較其他它血型的人,得胃癌的機會多1/5。雖然已知血型是紅血球細胞上的抗原,與免疫系統有關,但為何A型血型的人有較高胃癌的發生率並不清楚。近年也有一些文獻不同意這種說法。

 e.幽門螺旋桿菌:

  胃的長期的感染這細菌可引起慢性萎縮性胃炎,及一些免疫發炎反應。自1990初起就有許多研究報告指出,這細菌的感染與胃裡淋巴癌的產生有相當密切的關係,但對胃裡的腺癌則有爭議。

 f.食物:

  流行病學的研究發現飲食的習慣與其內容與胃癌的發生有相當關係,據統計喜吃醺烤的食物、燒烤的肉類,醬菜鹹魚等鹽漬物者,胃癌的發生率較高。

 g.硝酸鹽和亞硝酸鹽:

  食物的保存及調理方式與胃癌的發生有密切的關係,硝酸鹽存在於一些蔬菜,某些飲用水,但也使用於肉類的燻製,它也可使鹽漬的肉類看起來較鮮紅。食物內的硝酸鹽,經腸胃內細菌還原成亞硝酸鹽,諸如幽門螺旋桿菌,與其他胺類再形成硝酸胺、亞硝酸胺。

 h.惡性貧血:

  惡性貧血是指因為胃無法生產一種物質,使得維他命B12吸收發生問題,缺乏導致的結果。這些人有1至12%會發生胃癌。

 i.殘胃癌:

  雖然仍有爭議,但一些流行病學研究指出曾經接受胃部切除手術的人,較一般人患胃癌的比率為高,估計約2-5%到5-16%不等。


4.關於飲食不規律的明顯特徵:

 a.飲食上偏油膩,並習慣在短時間內掃光飯菜

 b.抽菸過量,常需要應酬喝酒

 c.喜食甜食、巧克力、過多的辛辣食物

 d.過量喝咖啡或碳酸飲料


5.關於胃酸的多種功能:

 a.水解蛋白質,以利小腸的分解和吸收

 b.殺死隨食物吃進的胃內細菌

 c.促進小腸對鐵和鈣的吸收

 d.可促進胰液、腸液和膽汁的分泌


6.總結:

 吃進肚子的東西一定會經過胃的消化,要是每餐都多鹽、多由和多糖,每次下來必定會加重身體負擔,等到有一天負荷不來,造成胃穿孔、胃癌等相關疾病時,極有可能就要把整個胃切除掉以避免危害整個身體。所以為了不達到這會讓身體少一個器官的舉動,就是養成健康飲食還有正常活動身體的習慣。