攝食功能

進食障礙,又稱攝食障礙,是一種精神病,指的是會影響當事人的生理與心理的異常進食習慣。

相關症狀:厭食症貪食症異食癖進食障礙


1.進食障礙包括:

 a.短時間大量進食的「狂食症」

 b.吃得太少導致體重偏輕的「厭食症」

 c.大量進食後再想辦法吐出來的暴食症

 d.會去吃非食物物品的「異食癖」

 e.會將食物吐出再食入的反芻症候群

 肥胖症本身並不是一種進食障礙。進食障礙的成因並不明朗,遺傳與環境因子都可能有影響。

 異食癖與反芻疾候群則較常在智能障礙患者上看到。在同一時間,一個人只會被診斷出一種進食障礙。


2.治療對許多進食障礙都有可能有效,方式包含:

 a.諮商

 b.適切的飲食

 c.對催吐行為的控制,偶爾也需要住院治療

 在發病五年後,大約70%的厭食症患者會康復,而狂食症患者也有50%會在五年後復原。暴食症患者的復原情形較不確定,估計在20%到60%之間。患有厭食症或狂食症都會增加死亡風險。

 厭食症與狂食症在女性身上較為常見,發病率約為男性的十倍,發病的時間點大多是在童年晚期或是剛成年時。其他的進食障礙的發生率較不明朗。


3.進食障礙可能包括的主要徵狀:

 a.暴食、貪食(吃得太多)

 b.厭食(吃得太少)

 c.進食後嘔吐、服用瀉藥或反芻

 d.異食(吃不是食品的東西)

 e.對特定食品的恐懼症有時也被歸為進食障礙

 生理上,厭食、異食類徵狀可導致患者營養不良,甚至死亡。不少進食障礙者同時患有憂鬱症、焦慮症等精神疾病。


4.病症類型包括:

 a.神經性厭食症:

  一般稱為厭食,是一種進食障礙,一般分別為:「自我約束型」以及「暴飲暴食型」,其中「自我約束型」厭食患者占多數。

 b.神經性貪食症:

  又譯心因性暴食症或者神經性貪食症,是一種進食障礙,特徵為患者會嘗試在暴飲暴食後試圖進行淨空行為。

 c.異食癖:

  又稱異食症、亂食症,主要表現於持續性地攝取非營養的物質,如泥土,肥皂或冰等。

 d.不典型進食障礙


4.總結:

 食道嚴重狹窄經擴張術後或口腔嚴重疾病僅能進食流質者,可能被評斷為身心障礙人士。攝食功能主要為透過口、食道到胃的一整個動作需求,當攝食功能出現障礙時,多是指食道功能出現狀況,導致不能夠以口完成進食動作,需要長期以管食方式或造廔灌食維持生命者。