皮膚區域構造

皮膚構造主要分為表皮、真皮和皮下組織。其中也包含有毛囊、豎毛肌、指甲、皮脂腺、汗腺等附屬器官。

皮膚的厚薄因年齡、性別、部位等因素而異,通常眼瞼部位的皮膚最薄,手掌、足下的表皮最厚,背部的真皮最厚。

相關症狀:毛囊角化症嬰兒型全身性玻璃樣變性炭疽病


1.毛囊角化症:

 無炎性反應者又稱毛周角化症,俗稱雞皮病,常被誤以為是痤瘡或是皮膚衛生清洗不乾淨,實則是一種無法根治的常染色體遺傳性疾病。該病在幼兒期病例較少或病症不明顯,但青春期階段呈高發態勢,後隨著年齡增長而逐漸減輕直至消失。

 特點是症狀冬季嚴重,夏季減緩。


2.關於毛囊角化症的病因:

 a.營養不良者(特別是維生素A缺乏)

 b.環境的濕度低

 c.空氣乾燥

 d.焦油、油脂等某些刺激物

 e.有遺傳家族史,即所謂的體質


3.嬰兒型全身性玻璃樣變性:

 是一種遺傳病,其會導致出生時或後有關節攣縮,紅色素於骨頭突出處大量形成,在真皮層內有玻璃樣透明物質聚集,並帶有全身性玻璃樣纖維瘤。皮膚有珍珠樣丘疹及小肉瘤,牙床過度生長與皮膚粗燥;骨質亦會減少。

 此遺傳病的發生率未知。


4.炭疽病:

 是由炭疽桿菌感染造成的疾病,感染途徑包括皮膚接觸、呼吸道、消化道以及注射等四種,通常在感染一天至兩個月後開始出現症狀,經由皮膚接觸的感染會出現小水泡,周圍腫脹並常轉變為無痛的皮膚病,患部中央焦黑。

 經由呼吸道感染的症狀為發燒、胸痛、呼吸困難,經由消化道感染則會出現噁心、嘔吐、腹瀉或腹痛等症狀,經由注射感染會造成發燒及藥物注射部位的膿瘍。


5.炭疽病的感染途徑:

 a.肺(呼吸)炭疽病:

  呼吸性感染初期,表現為類似普通感冒或類似流行性感冒的症狀數天,隨後乃是嚴重、甚至致命的呼吸衰竭,若接觸病源後,在症狀產生前不立即處理,死亡率逾85%,而吸入的炭疽致死劑量介於1萬至2萬顆炭疽桿菌之芽孢。

 b.腸胃炭疽病:

  腸胃道受感染將伴隨諸如嘔血、嚴重腹瀉、急性腸炎、食慾不振等症狀。

 c.皮膚炭疽病:

  皮膚炭疽感染1至2週內即發病,初期為滋擾、發癢的皮膚損傷或黑點狀的水泡,狀似麵包久放常見之黑色黴菌,接著形成大而無痛的壞死性潰瘍,不同於一般瘀青或大多數其他皮膚損傷,皮膚炭疽並不造成任何疼痛感,不加以治療卻仍有20%的致死率,雖較其他形式之炭疽病低,對於醫學統計上來說仍是非常高的數據,但治療後幾乎不會有危險。


6.總結:

 頭、臉、頸部損傷面積占頭臉頸部30%至39%者,頭臉頸部以外之身體皮膚損傷面積占身體皮膚之31%至51%者,而無法或難以修復者,有可能會被評斷為身心障礙人士。造成此類原因可能是因為發生大面積傷燙傷,或是因為一些皮膚病,導致身體皮膚不能修復。要是病患真的不能接受如此身體狀況,可以到醫美中心,尋求專業美容師的協助,嘗試疤痕修復。