皮膚保護功能

包住脊椎動物的軟層,是組織之一,在人體是最大的器官。皮膚擋住外來侵入,亦保住水分。有保暖、阻隔、感覺之用。

皮膚的作用因物種而異,有保暖、保護色、吸引異性等作用。各物種的皮有厚有薄,厚皮叫革。皮膚是表皮系統的一部份,是動物最大的器官系統,由多層外胚層的組織構成,可保護內部的肌肉、骨骼、韌帶及其他內部的器官。

相關症狀:皮膚癌白癜風


1.哺乳類皮膚分為以下的二層:

 a.表皮,防止水份滲入,以及做為阻隔致病原的屏障,避免感染。

 b.真皮,供皮膚上的皮膚附屬器可以在固定的位置。


2.皮膚有以下的功能:

 a.保護:

  皮膚可保護身體內部的器官,免受病原或外部環境的影響。皮膚中的朗格漢斯細胞是後天免疫系統的一部份。

 b.感知:

  皮膚有許多體感、溫感、觸覺、壓力、振動及感知組織受傷的神經末梢。

 c.溫度調節:

  增加血液灌注及散熱,可以用收縮血管的方式大幅減少皮膚的血流量,並保存熱能。立毛肌對動物而言非常重要。

 d.控制蒸發:

  皮膚是一個比較乾燥的半滲透屏障,可以減少液體的蒸發。

 e.儲存及合成:

  皮膚可以儲存水份及脂質。

 f.吸收:

  透過皮膚可以擴散少量的氧氣、氮氣和二氧化碳。一些動物利用皮膚為其呼吸器官,人類皮膚表層0.25-0.40毫米的細胞幾乎是使用來由外界空氣中的氧氣,但相較於呼吸而言,其供氧量很小,可以省略。

 g.抗水:

  皮膚無法完全防水,不過是身體和外界的一個屏障,避免營養素流失到體外。


3.皮膚的相關學說:

 a.遺傳學說---皮膚自然老化,指的是皮膚鬆弛下垂、正常皮紋加深。通常為全身性。

 b.環境因子學說---環境中之特殊因素,如自由基對皮膚產生之老化現象,指的是皮膚粗糙、皺紋增多、皮脂腺增大。


4.皮膚癌的分類:

 a.基底細胞癌:

  為最常見的皮膚惡性腫瘤,通常看起來表皮周圍光亮凸出、呈現膚色伴隨有微血管擴張的小腫塊,中間偶爾有潰瘍傷口,70%到90%發生在臉部等陽光照射到的地方,雖然基底細胞癌一般比較不會轉移,但往往容易影響外觀、並且若未能及早發現,可能侵犯局部神經或造成局部組織的破壞。

 b.鱗狀細胞癌:

  為亞洲人第二常見的皮膚惡性腫瘤。外觀上多半為突出的屑狀角化腫瘤或潰瘍,容易發生在陽光長期照射之處,如耳朵、臉部、唇和嘴部,有時會發生在腿或腹壁等受到慢性傷害或輻射的部位。

 c.黑色素細胞癌:

  為亞洲人第三常見的皮膚惡性腫瘤,發生率約十萬分之一,惡性度最高,容易轉移,致死率很高。黑色素細胞癌在亞洲人常出現在肢端如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲等處,也可以出現在身體任何一處,包括臉部及黏膜。根據統計,有色人種的黑色素細胞癌最常發生的部位是腳掌,並伴隨有較差的預後。


5.總結:

 皮膚是人體最大的器官,能夠擋住外來侵入,亦保住水分。有保暖、阻隔、感覺之用。假使因為嚴重皮膚疾病,導致皮膚表面失去保護作用,就有可能被評斷為身心障礙人士。皮膚如有潰瘍、紅斑等症狀,應到皮膚科找相關醫師檢查並就診,對症下藥。