這裡是薩摩耶喔!
介紹

薩摩耶犬(英語:Samoyed)是狐狸犬、雪橇犬家族的一員,原是西伯利亞的原住民薩摩耶族培育出的犬種。因看起來永遠在笑的樣子又喜歡親近人,有著被稱為薩摩耶的笑容的特徵。 除了溫和的個性也以忍耐力跟健壯著稱,原是用來拉雪橇跟看守馴鹿,也曾被西方探險家用來從事極地探險的任務。 原有多種毛色黑、黑白、黑褐但十九世紀時毛皮商人認為白色會最受歡迎而大量輸出白薩摩耶犬到歐美。今日所見的純種薩摩耶犬多是白色系。


外形

直立的耳朵很厚,呈三角形,尖端略圓。兩耳分的較開。眼睛顏色深為佳,兩眼凹陷,間距大,杏仁形,下眼瞼向耳基部傾斜。鼻子顏色有黑色、棕色、肝褐色,鼻的顏色有時隨年齡和氣候改變。嘴唇多數是黑色,嘴角上翹。牙齒強壯,剪狀咬合。背部直,中等長度,肌肉豐滿。腳大而長,比較平,似野兔的足,趾稍分開;趾尖呈拱形肉墊厚而硬,趾之間有保護的毛,腳圓形或似貓足。尾巴比較長,自然下垂時可達跗關節部,尾部被毛長而厚,當犬處於戒備狀態時,尾上翹高於背部或位於背部一側,休息時下垂。


性格

薩摩耶犬很聰明,學習東西很快,但程度也有很大差異,要注意不同情況區別對待。它的性情溫和,對主人忠誠,適應性強。警惕,充滿活力,待人友善,不保守,不膽怯,不多疑,只是進攻性不強。


歷史

薩摩耶犬是因西伯利亞牧民族薩莫耶德人而得名,原產位於俄羅斯北極地區,起源於17世紀。原始的薩摩耶犬是由如今定居在烏拉爾山以東的極地地區的薩莫耶德游牧部落所培育的。在19世紀末,有毛皮商人將此犬輸入美國及歐洲等地。而後該犬傳到英國,因其雪白的毛色深得人們喜愛。20世紀初期,北極探險的熱潮中,此犬因其天生的特性為探險者提供許多幫助,而獲得殊榮。


壽命

薩摩耶犬的壽命一般在0-34歲之間,最高長壽記錄是34歲。2-5歲是薩摩耶犬的壯年時期,10歲以後開始出現衰老現象。15歲左右生殖能力停止。 有人做過統計,薩摩耶犬的壽命與品種及飼養管理等諸條件有關。如雜種薩摩耶犬比純種薩摩耶犬長壽,小型薩摩耶犬比大型薩摩耶犬長壽,公薩摩耶犬比母薩摩耶犬長壽,室內飼養的薩摩耶犬比室外飼養的薩摩耶犬長壽,其中室內飼養的在長壽薩摩耶犬中所占比例最高。

在國外曾有人做過統計,薩摩耶犬的壽命和品種以及飼養管理等諸條件是相關的。 倘若雜種薩摩耶犬比純種的薩摩耶犬長壽,小型薩摩耶犬比大型的薩摩耶犬長壽,公薩摩耶犬要比母薩摩耶犬長壽,室內飼養的薩摩耶犬要比在室外飼養的薩摩耶犬長壽,甚至黑色的薩摩耶犬要比其他花色薩摩耶犬長壽,其中在室內飼養的,在長壽薩摩耶犬中所占的比例最高。由此可以得知,飼養管理的好壞是直接影響其薩摩耶犬壽命的重要因素。