Phaedranassa viridiflora
綠色女皇、皇后百合

 

原生地
南美洲厄瓜多爾、秘魯
棲地及習性

Phaedranassa viridiflora [phæ-dra-‘na-sa ver-ri-di-‘flor-ra] Phaedranassa 意思是美麗女王。 P. viridiflora 產自秘魯 Department of Cajamarca 的 Huancayo 市附近山坡及厄瓜多爾 Azuay 省 Cuenca Cola de San Pablo 公路旁的樹林,接近海拔 2600米高處,此種黃綠色的筒狀花甚具特式。此種並不難在華南溫暖氣候生長。唯在潮濕炎夏卷葉容易滋生細菌及害蟲。喜半日蔭,潮濕腐植介質。

同屬的其它品種

Phaedranassa cinerea [sin-‘ner-ria]原產於厄瓜多爾。

Phaedranassa dubia [‘du-bia]:應該埋於泥土下較深處。此種產於厄瓜多爾及哥倫比亞海拔2000-3500米安第斯山脈上。球根長在公路旁、高山苔原地帶及次高原草坡石岩之間,宜涼爽環境!

Phaedranassa tunguraguae [tun-gkur-‘ra-gu-æ]原產於厄瓜多爾,葉片灰綠粉狀,較其他種類的Phaedranassa寬一倍以上,比其他種類來的短。

Phaedranassa viridiflora 圖片來源:Dennis Tsang

Phaedranassa viridiflora

Phaedranassa dubia

Phaedranassa dubia

Phaedranassa pearcei
Phaedranassa tunguraguae

Phaedranassa tunguraguae

栽培管理

Phaedranassa (皇后百合)需採用排水良好的介質,混合泥碳土、河沙、珍珠石和蛇木屑。除炎熱的夏天外,其他季節可以半日照,天熱濕度高需遮陰並放置通風良好的地方。

種球的深度,種球連頸部完全埋於泥下。由於葉子長到某長度便向下垂,如果部份葉梗藏於泥下,就有助葉子直立,改善整株植物的外觀,減少葉梗橫向雜亂情況。但在高降雨量地區,欠缺良好通風環境情況下,球頂幼葉可能會因受泥覆蓋受菌而腐敗(damping off)。我的做法是保持幼葉露出處免受泥土覆蓋,並把成長葉子依在旁邊其它植物,建議可用竹枝作支持。

剛長出葉子的皇后百合,會有反捲的情形,就是沿葉兩旁向葉底卷曲,有些情況葉子卷曲十分明顯。如果在潮濕及通風環境差的情況,這卷曲部分很容易受細菌感染及蟲害,種者要特別注意殺菌及滅蟲。要注意mealy bugs(粉介殼蟲)侵害 ,由於在高溫時,葉片邊呈向外會(下)卷曲,mealybugs 往往就藏在這裡。

Phaedranassa pearcei 生長期頗短,在休眠期,應保持泥土微濕就可保存種球,泥土過濕可能造成敗根,長期過乾種球或會枯死,應該埋於泥土下較深處。

 

 

文字:Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁