Griffinia liboniana
藍 晶 花

 

原生地

巴西 大西洋森林

棲地及習性

Griffinia liboniana [gri-‘fin-ni-a li-bon-ni-‘an-na] 產於巴西 Minas Gerais 州 Pedro Leopoldo 市 Grande 山及 Serra do Cipo 的鈣質岩石上。種球跟同屬所有品種一樣,生長在樹林下陰暗處。此種宜在有遮陰的地方種植。種名源於發現者 M. Libon。

同屬的其它品種

Griffinia aracensis [ar-ra-‘sen-sis] 產於巴西東部熱帶森林。此種喜陰、大量水份和通風環境。

Griffinia espiritensis [es-pi-ri-‘ten-sis] 產於巴西Minas Gerais州東部及 Espirito Santo 州樹林。此種喜陰和潮濕環境。

Griffinia hyacinthine [hi-ya-sin-‘thin-na] 種名 “hyacinthine” 代表它的花球外型如風信子。此種可能是球根植物中最美麗品種之一種。產於巴西里約熱內盧州沿岸森林內。此種喜陰涼環境,不宜香港種植。

Griffinia是一個不能自交的屬。想用種子繁植,起碼要有兩個不同個 體才行。果實需時八個月才成熟。

Griffinia liboniana

Griffinia aracensis 圖片來源:Dennis Tsang

Griffinia hyacinthine 此圖攝於里約熱內盧市西南部海岸海拔30米高茂林中。 圖片來源:Dennis Tsang

栽培管理

Griffinia liboniana 栽培全用水苔種植,亦可用培養土混合細沙、珍珠石、蛭石和蛇木屑。放置在清涼半陰的環境或是陽台,在空調辦公室的環境種植效果也十分理想,可以多受些水份及避免陽光直照。

Griffinia aracensis 此種喜陰、大量水份和通風環境。在香港宜在辦公室或有空調情況下種植。

 

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁