Gethyllis verticillata
韭蔥石蒜、香果石蒜

 

原生地

南非共和國西南部, Namaqualand西部, the Richtersveld西北部及納米比亞西南部

簡介

Gethyllis [‘ghke-the-lis] 意旨韭蔥 (leek),是形容生長在球根頂部類似大型韭蔥狀的托葉。目前,此屬有紀錄的品種達 30多個,主要產自南非西開普省北部、中西部及西南部。

大約在 30 年前,德國學者 Müller-Doblies 向南非國家植物學院借了所有 Gethyllis 植物標本,並帶返德國,稱作科學研究之用。但他自此沒有將那批植物標本歸還南非。雖然南非有關方面盡力要求他歸還,但仍然未能成功。這批植物標對 Gethyllis 科學研究作用甚大,沒有它,難以確定新發現野球品種。亦因如此,Gethyllis 在過往 30 年所有分類修訂只由Müller-Doblies一人包辦!南非政府曾為此事拒絕 Müller-Doblies 入境,但近年又軟化起來。此人再次自由進出南非國境,不知下次南非又會失去甚麼標本!

棲地及習性

Gethyllis 是所有球根種屬中我最喜歡的一種!它的生長期分三:

在春、夏季,種球利用往年的養份長出像蕃紅花的花,一般是白色或粉紅色。花是帶有酒精的清甜香味,在野外這種香味隨風飄散。我曾經在 the Richtersveld 和納米比亞山區就給這種香味吸引幾個小時但結果也找不到球根的方位。花維持數天便枯萎,地面於是盛下一堆往年的枯葉和托葉,此時植物看來沒有生氣。

Gethyllis 花的子房藏於地底,保護它免受牛、羊吃掉。花期過後大約個多月至兩個月(秋天),從那堆枯葉突然長出樣似上下倒轉的茄子 (egg plant),但顏色是淺粉紅/肉色,甚至是橙黃色,這就是 Gethyllis 的醬果!近觀你會看見果子內有一粒粒的種子。果子越成熟,散發的香氣越濃郁。這種香味跟花味不同,是帶有熱情果(百香果 passion fruit) 加小許酒精的迷人香味。果實會在一週內成熟,種子就在原地發芽生長。

當地荷蘭裔農民就收集這些漿果實,將它加入超濃度酒精製造當地特產 Kukumakranka Brandy (又或者稱為 Koekemakranka Brandy)。此酒含酒精80%以上(有人說是90%),由於此酒含極高酒精成份,南非政府早在二十年前已經禁止出售此酒。但直至目前,在 Namaqualand 仍有荷蘭農民生產 Kukumakranka Brandy 自用(自用是合法的),要出售此酒一定先要加水減低濃度,而且先要領用特許酒牌才可以出售。

我家有三瓶 Kukumakranka Brandy,其中一瓶是朋友託她居住在 Namaqualand 友人向當地農民取得的極高濃度 Kukumakranka Brandy,另外兩瓶是五年前在 Namaqualand 一博物館買的低濃度,酒精成份只是 12%。

在冬天雨季來臨時,種球就長出外形似彈黃的葉子。葉子會維持到初夏便會枯黃萎,種球就在此時開始進入休眠期。

Gethyllis verticillata [ver-ti-si-‘la-ta] 產於南非的冬雨區,包括Namaqualand,Karoo 西部及西開普省東部,生長在排水良好的平地或在裸露岩石的斜坡上。種名意旨 “360度旋轉一圈又一圈”,代表一圈圈在托葉向外申出的刺狀 / 幼叉物體。花期為春末,花白色。


同屬的其它品種

Gethyllis afra [‘a-fra] 產於南非西開普省西部及西南部,生長在排水良好的細沙中,及全日照環境。花期為春末夏初,花白色,花瓣背面有深紅色條紋。

Gethyllis britteniana [bri-ten-ni-‘an-na] 產於南非西開普省西北部,接壤 the Richtersveld 的石坡上。在產地,球根經常生長在草叢或灌木下的半日照環境。花期為夏天至初秋,花色有白色和粉紅色。在 the Richtersveld 山區,有一變異種名為 Gethyllis britteniana var. herrei,此變異種無論在體型和花的大小都比一般的大,花色亦比較深紅,極之美麗。 Gethyllis britteniana var. herrei是我首選球根品種!

Gethyllis ciliaris [si-li-‘a-ris] 產於南非西開普省西部及西南部,生長在炎熱乾旱全日照環境中。在產地,球根生長在石隙之間。花期為夏天,花白色。種名 “ciliaris”旨葉緣是有毛。

Gethyllis grandiflora [gran-di-‘flo-ra] 產於南非 the Richtersveld 中部乾旱半沙漠區全日照環境中。此種是同屬巨型品種。花期為晚春至夏天,花白色。

Gethyllis linearis [lin-ne-‘a-ris] 產於南非 Namaqualand 中西部及沿海沙丘一個小型品種,植株不過 5 cm 高。種名代表狹長向葉子。花期為晚春至初夏,花粉紅色。

Gethyllis multifolia [mul-ti-‘fo-li-a] 這個罕有巨型品種獨產於南非西開普省 Worcester 鎮附近山區,植株達 30 cm 高。花期為晚春,花淺粉紅色。

Gethyllis namaquensis [na-ma-‘quen-sis] 此中型品種份佈廣,由南非 Namaqualand, the Richtersveld 至納米比亞西南部的乾旱坡地都有它的踪影。植株可達 20 cm 高。花期為晚春至初夏,花粉紅色。

Gethyllis species 這個超小型品種高度不過 5 cm,產於南非 the Richtersveld南部一個乾燥的山隘,球莖生長在相當罕見的低灌木叢下,當地冬天寒冷經常降霜而及酷熱的夏天酷熱的天氣日間温升至攝氏 40 度,夜間温度則降至攝氏 10 度左右。

Gethyllis spiralis [spi-‘ra-lis] 此中型品種產於南非西開普省西部及 Namaqualand 南部。植株可達 10 cm 高。花期為晚春。
 

Gethyllis afra
Gethyllis grandiflora
Gethyllis namaquensis
Gethyllis species
Gethyllis verticillata 以上圖片來源:Dennis Tsang

栽培管理

Gethyllis verticillata 喜排水良好的沙石介質及全日照環境。秋末開始澆水至晚冬 / 早春球根進入期停止澆水。球根淺埋沙石下。定植後忌移植。

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁