Eithea blumenavia
粉紅孤挺

 

原生地

巴西 大西洋森林

棲地及習性

Eithea blumenavia [‘it-the-a blum-men-‘na-vi-a] (前名 Griffiniopsis blumenavium、Griffinia blumenavia、Hippeastrum blumenavium) 產自巴西南部及東南 Rio de Janeiro、Sao Paulo、Parana及Santa Catarina州大西洋森林(Atlantic forest/mata atlantica)河谷深處。種球通常成群過百球生長在河畔鬆散的腐植質上。森林下地面受光程度微弱。此種就在潮濕、陰暗及清涼的環境下生長。

在原產地,有個別種球是先開花後長葉,也有的花、葉同時長出。在春季來花,每枝花梗帶花二至四朵,但通常都只有二朵。在產地,種球群往往多達二、三百球生長在河溪畔腐植質上。種球直徑大約只有3cm,子球直徑2cm就可以來花。花色由深粉紅至差不多全白都有,但一般是白底淺粉紅色線條紋。

在產地,花期一到,密林下就盛開這美麗的品種,一個不留神你腳下一定踏著一些花。本種容易管理,但生長速度極慢。成株長子球慢,要大量繁殖此種,最好採用種子方法。Eithea blumenavia是一個能夠自交的品種,果實要四、五個月才能成熟。每果有4至8粒種子,但種子極難管理。

攝於 Santa Catarina 州北部一河谷深處。這裡的個體比一般常見的葉片細小得多,特別是它短而幼的葉柄。葉片是向四方向生 (rosetted) 而不是對生 (distichous)。但花型及顏色與其它個體沒有分別。這或許是個新品種。

以上圖片來源: Dennis Tsang - Hong Kong
2005年3月10日

2005年5月6日

2005年7月21日
2005年11月11日

2006年4月10日

2006年4月10日 花苞來了

2006年4月12日 才兩天就伸長了許多

2006年4月14日 半開

2006年4月15日

2006年4月17日

2006年4月18日

2006年4月19日 已有八朵開花了

單朵近拍

栽培管理

在巴西產地,筆者曾看過大堆球根生長在溪旁,夾雜著細沙及有機物質的天然介質之中。
可全用水苔種植,亦可用培養土混合細沙、珍珠石、蛭石和蛇木屑。
放置在清涼半陰的環境或是陽台,在空調辦公室的環境種植效果也十分理想,可以多受些水份及避免陽光直照。

Eithea blumenavia是很容易受細菌感染的,特別注意紅點病菌侵害!

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁