Carpolyza spiralis (Strumaria spiralis)
螺旋微型石蒜

 

原生地

南非共和國西開普省西南部山區

棲地及習性

Carpolyza spiralis [ka-po-‘li-za spi-‘ra-lis] 在眾球根品種當中絕對稱不上艷麗亦從不起眼。云云巨人的背影之中,Carpolyza spiralis是一個小人物!此種原來是世上最微型的石蒜科植物,它的成株球莖都是只有1cm左右。每球長出長達10cm的小草型幼葉。不過,它卻給我一種極具優雅的氣質。在盛大的球根類植物舞台上,Carpolyza spiralis卻保持一份獨特氣質和個性,另不少球痴對它不自覺地慢慢戀上!

Carpolyza spiralis的種名來自它連接球頂部出現明顯螺旋狀的花梗。這種型狀對品種適應大自然生態及氣候有何關係對植物學者仍是一個謎。大約在六、七年前我曾到南非產地作了解但找不出任何結論。已故學者Michael Vasser曾想過對這類長出螺旋狀品種進行深入研究,可惜他前年因癌病去世。

此種現在已經歸納Strumaria
[s-trum-‘ma-ri-a] 屬,並重新名為Strumaria spiralis。但我仍然喜歡它的舊名,代表它獨特的氣質(可惜附圖未能顯示它花梗底部螺旋型姿態)。

Carpolyza spiralis產於南非西南部從開普敦市以東申廷至南非中南部Outeniqua山胍下山麓處。由於此屬徵型品種,在野外尋找它們踪影非常困難。

Carpolyza spiralis 圖片來源:Dennis Tsang

小球種植在後園小徑石板之間在春季來花的情形。每梗開3-9朵小白花,但一般開4-5朵花。 圖片來源:Dennis Tsang

栽培管理

Carpolyza spiralis 屬冬季生長夏天休眠品種,花期是早春。
在產地,球根多生長在樹林下半陰環境中,細小的球根就夾在巨型的花崗岩底石和薄薄的表土之間。
在冬季,雨水從山上流落山腳這些花崗石面,表土因此往往被浸於水中,種球亦在這情況下長葉開花。
夏季雖然是旱季,但泥土仍保持一定水份。
 

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁